С приходом золотой осени заканчивается пожароопасный период в лесах области, который обычно длится с апреля по ноябрь. Без преувеличения, лесные пожары являются настоящей катастрофой для лесоводов всей страны. Последствия этого негативного явления могут годами напоминать о себе остатками сожженной древесины и значительными финансовыми убытками.

Поэтому быть на страже защиты «зеленых сокровищ» и своевременно сообщать о первых признаках лесного пожара — работа чрезвычайно ответственная и важная. Именно от этого зависит оперативность ликвидации бедствия, а также координация работы авиационных и наземных служб. Выполнение этих функций и обеспечивает специальная диспетчерская служба, которая собирает и передает информацию о лесных пожарах, которая поступает из лесничеств к управлению.

Уже более 10 лет важной частью этой службы является Виталий Артемович Напханюк- диспетчер по защите лесов области от пожаров. Виталий Артемович удостоен многими государственными наградами, среди которых государственный орден Красной звезды, медаль «За трудовую доблесть», а также отмечен многочисленными ведомственными наградами. В 2002 году награжден почетной грамотой Государственного комитета лесного хозяйства Украины.

Он первый получает оперативную информацию о выявлении лесного пожара, благодаря слаженной за годы работы противопожарной команде. По словам Виталия Артемьевича, особенно тесно он сотрудничает с авиабазой. Ведь в «горячий» период пожарной опасности, благодаря мониторингу лесных массивов с воздуха, пилоту самолета удается точно обнаружить место возгорания древесины, масштаб очага и передать информацию диспетчеру, что, в свою очередь, способствует точной координации мероприятий, направленных на ликвидацию последствий бедствия. И это дает положительные результаты: из года в год количество пожаров уменьшается, поскольку значительно увеличился уровень их своевременного выявления и немедленного реагирования.

К оперативной работе Виталию Артемовичу не привыкать, ведь всю жизнь был военным и служил на Дальнем Востоке России, на Курильских островах. Сложные погодные условия и значительная территориальная удаленность закалили тогда еще юного офицера, воспитав сильное чувство ответственности за доверенное дело, веру в собственные силы и уверенность в достижении поставленной цели. Сегодня он полковник в отставке, однако, военную подготовку и полученный жизненной опыт не только помогают Виталию Артемовичу в настоящей работе, но и придает силы и энергию работать дальше на благо лесов области.

Стоит отметить, что связь человека с лесом никогда не терялся. Родился и вырос Виталий Артемович в лесу. Отец всю жизнь проработал в лесничестве на территории Голованевского района Кировоградской области. Многодетная семья Напханюков жила в небольшом доме на территории того же лесничества. Да и военная служба проходила в лесах.

Виталий Артемович вспоминает, как в 1973 году был свидетелем и принимал непосредственное участие в ликвидации последствий одного из самых масштабных пожаров в Советском Союзе — в центральной России горели торфяники и лесные массивы. Москва находилась в длительном плену дыма и гари. Последствия пожара ликвидировали в течение 3-х месяцев, много людей погибло во время тушения. Танки с солдатами проваливались в пустоты, образовавшиеся вследствие выгоревших торфяников. Поэтому можно сказать, что сегодняшняя ответственная работа по разработке и передачи информации о лесных пожарах является своеобразным возвращением к привычному делу, семейного дела.

Сегодня Виталий Артемович собирает данные о лесных пожарах, анализирует их, обобщает, докладывает руководству о состоянии дел в лесных массивах области. Именно благодаря своевременно переданной им информации принимаются первые меры по тушению пожара и предупреждения возможной катастрофы.

Обнаружения лесных пожаров — это сложный механизм, в котором все взаимосвязано. Наземная охрана лесов, авиапатрулирование, а также привлечения и использования в работе специальной противопожарной техники, лесопожарных станций, наблюдательных вышек и камер видеонаблюдения — весь этот комплекс призван защищать леса от стихии огня. За всем этим стоит профессиональный и дружный коллектив, от гармоничной работы которого зависит общий результат.

Пожалуй, главным секретом успеха в жизни и работе Виталия Артемовича есть любовь к жизни. Именно это когда-то подтолкнуло молодого парня покорять неизвестные пространства великой страны, открывать мир природы по-новому и осуществить юношескую мечту: побывать там, куда очень трудно добраться, увидеть и освоить нетронутые места. И сегодня любовь к жизни помогает ему двигаться вперед, познавать новое и не останавливаться на достигнутом. Только движение ради поставленной цели приносит содержание в ежедневные будни, а любовь делает их разноцветными и исполненными веры в счастливое будущее!

 

 Черкасское областное управление лесного и охотничьего хозяйства



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *