Древесина является материалом растительного происхождения. Это наносит большой отпечаток на её свойства и в полной мере дает преимущества и недостатки этого материала по сути отличающихся от других.Широкое распространение и применение древесных растений объясняет простоту добывания и довольно небольшую её цену.

Все местное распространение древесины до определенной степени понижает негативное значение малой транспортабельности , т к есть возможность использования для перевозки крупных масс самым дешевым видом транспорта-сплавом, не используемых для другого типа материалов.

Огромное достоинство древесины является ресурсо возобновляемость; хозяйственное значение станет понятным, если учесть , что в наших лесах есть быстрорастущие деревья , такие как тополь.

Древесина имеет высокую прочность при своем весе , что дало ей большое приемущество в сравнении с другими материалами. По проценту качества (отношение прочности и обьема) древесина конкурентно способна с металлами и в отдельных случаях лучше их.

Все же древесина, в сравнении с металлом , не имеет текучести (пластическая деформация мала) ; в это же время она имеет хорошее сопротивление ударным и вибрационным нагрузкам.

К сожалению, для древесины характерна неровность свойств поперек и вдоль волокн. Такую большую изменчивость свойств объясняется её растительным происхождением.

Древесина имеет исключительное свойство, которое особенно ценным является в горном и лесном деле, это её способность »предупреждать» своим треском о своем скором разрушении.

Древесина имеет гигроскопичность (способность поглощать влагу из окружающей среды), что в следствии ведет к увеличению собственного веса и размера, а также ведет к уменьшению прочности ; при обратном процессе размер и вес древесины уменьшается и прочность увеличивается.

Из-за этих изменений может происходить формоизменение и треск дерева. Эти действия показывают плохие особенности древесины , но в некоторых случаях-это полезно(деревянные трубы,тары и т.п.).

Древесина имеет высокие теплоизоляционные свойства благодаря пористому строению, следовательно деревянные стены в жилых домах могут быть в несколько раз тоньше кирпичных. Малое расширение от тепла дает возможность при возведении больших зданий не использовать температурных швов, которые обязательны при пользовании другими материалами.

Древесина устойчива к воздействию газов и кислот. Это используют на химических производствах, на вокзальных депо и предприятиях для укрепления перекрытий помещения деревянными конструкциями , т.к. металлы быстро разрушаются выделяемыми парами и газами.

Древесина может гореть , что объясняет её легкую возгораемость. Все же при пожаре деревянные конструкции , в сравнении с металлическими , разрушаются не сразу. Так как вещество органического происхождения , древесина служит пищей для некоторых животных и нисших организмов, откуда и появляется её способность загнивать при определенных факторах и подвергаться поражению различными насекомыми.

Очень ценная особенность древесины-это способность склеиваться и способность быстрого соединения деталей гвоздями.

Сезонности у древесины нет: конструкции можно собирать и изготавливать в любое время года, что имеет большое значение для постоянного строительства.

Все вышеперечисленные достоинства древесины как строительного материала , несмотря на его недостатки , показали очень разнообразное и весьма широкое применение во все времена , от глубокой древности и до настоящего времени.

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *