Многие счастливые обладатели загородных участков желают построить баню. Первый вопрос, который приходится решать при строительстве, это выбор материала для бани. Сегодня, когда выбор строительных материалов огромен, этот вопрос очень актуален. Давайте попробуем разобраться в качествах бани построенной из разных материалов.

Для начала, конечно же, рассмотрим в качестве материала древесину. Деревянные бани очень популярны в виду дешевизны материала и уникальным свойствам дерева.

Существует минимум три варианта для строительства деревянной бани.

Первый – это баня из бруса, при этом брус может быть профилированный или обычный.

Второй – это оцилиндрованное бревно и собственно третий – баня из рубленого бревна.

Как ни странно третий материал сегодня наименее популярен в виду своих эстетических качеств и сложности подгонки сруба.

Но именно баня из цельных ошкуренных бревен, считается самой лучшей, так как в процессе производства оцилиндрованного бревна или бруса снимается верхний влагостойкий слой древесины.

В то же время профилированный брус и оцилиндрованное бревно имеют свои преимущества. Главным, из которых можно считать качество сборки, ведь бревна и брус идеально подходят друг к другу.
О выборе древесины стоит написать отдельную статью, тут хочется сказать лишь о том, что лучшим деревом для бани является липа. Но, это дерево не очень долговечно, поэтому нижние венцы выполняют из дуба. Самым популярным деревом для бани в России является сосна, хвойные деревья долговечны и легки в обработке.

При выборе материала для бани стоит покупать зимний лес, то есть срубленный зимой. В зимнее время в деревьях нет сокодвижения и древесина будет более сухой, и иметь наименьшее количество влаги.

Второй по популярности материал для строительства бани – это кирпич. Безусловно, кирпичная баня потребует больше затрат на строительство, но между тем она долговечна и менее пожароопасна. По качеству теплоизоляции марки строительных кирпичей сильно отличаются. Например, современный газобетон или арболит не уступает дереву и даже превосходит его.

При строительстве кирпичной бани следует обратить внимание на то, что многие сорта кирпича очень хорошо впитывают влагу, что приведет к заплесневелости бани, и ухудшению теплоизоляционных свойств. Поэтому при строительстве следует предусмотреть пароизоляцию и хорошую систему вентиляции.

Кирпичные бани сегодня строят в основном с применением дополнительного утеплительного слоя. Возможны три варианта такого строительства.

Первый, когда слой панели утеплителя устанавливается внутри бани, второй, когда между кирпичными кладками, а третий с наружи постройки. Использование теплоизоляции и гидроизоляции позволяют добиться от современных строений качеств не уступающих, а даже превосходящих во всем деревянные бани. А запах древесины, так же как и её полезные свойства появляются в кирпичной бане благодаря внутренней отделке.

И конечно сегодня набирают популярность бани каркасной конструкции. Они могут сочетать в себе великолепные качества современных утеплителей и свойств дерева, которое применяется при отделке внутренних помещений бани. Такие бани являются самым экономным вариантом. Они возводятся в короткие сроки, не дают осадки и имеют множество других преимуществ. И конечно главный плюс каркасных конструкций это большая свобода при планировке.

На сегодня это все популярные материалы для строительства бань. Из редко используемых материалов можно выделить, например, солому и глину, бани из этих материалов редко, но все еще строят.

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *