С тридцати пяти метровой наблюдательной башни лес видно, как на ладони.

— Раньше на ней весь день был дневальный, теперь за насаждениями наблюдает видеокамера, обзорность которой 25 километров, — говорит директор государственного предприятия «Шепетовское лесное хозяйство» Владимир Сасюк.

— Пожарам поставлено надежный заслон. Кстати, наши Славутские и Изяславские коллеги тоже установили видеокамеры на башнях.

Новинка — отличный помощник, человеческий глаз не может так видеть, как видеокамера за 32,2 тысяч гектаров леса, находится в ведении лесхоза. Поэтому с весны до поздней осени лесоводы наблюдают за зеленой красотой.

Как живет в рыночных условиях, в пост кризисный период Шепетовский лесхоз?

Сейчас это – мощное, современное предприятие, в трудовом соперничестве всегда на виду, среди лучших в отраслевом управлении. Ежегодно по лесхозе прирастает 137 000 кубометров древесины, а заготавливают менее 60 тысяч кубометров.

В лесных питомниках настоящего года выращено свыше полтора миллиона сеянцев ценных лесных пород, заложено пять гектаров новогодних елок. А на землях гослесфонда и неосвоенных создано 94 гектара лесных культур.

Чтобы эффективно хозяйствовать, Шепетовские лесоводы переводят лесное семеноводство на генетически селекционную основу, ежегодно заготавливая более двух тонн семян. Благодаря собственной мощной сушки своевременно и качественно доводят семена хвойных до нужных кондиций.

Ежегодно на землях государственного лесного фонда под естественное возобновление оставляют 75-80 гектаров площадей. А еще успешно культивируют ценную лиственницу европейскую, которой в последние годы посажено 50 гектаров.

Стоит отметить, что предприятие к работам в лесу активно и, главное, умело, с большой пользой приобщает юных воспитанников шести школьных лесничеств. Выстроена, целостная система воспитания молодого поколения в духе уважительного отношения к природе.

Школьные лесничества — кузница кадров для предприятия, ведь по его направлениям юноши и девушки учатся в лесных высших и средних учебных заведениях. За умелую работу с детьми Шепетовский лесхоз и его директора Владимира Михайловича Сасюка награждали на всеукраинских и международных конкурсах.

В лесхозе значительное внимание уделяют ведению охотничьего хозяйства. Площадь охотничьих угодий составляет 26,5 тысячи гектаров. Здесь обитают лоси, дикие кабаны, бобры, косули, лисы, зайцы. Зимой зверей подкармливают. Охрану угодий от браконьеров ведет егерская служба в составе пяти человек. На территории Малеванского лесничества оборудован почти семи гектаровый вольер для содержания и разведения диких кабанов.

Шепетовский лесхоз также занимается заготовкой древесины, выпускает разнообразную продукцию из нее.

Стабильное финансово-экономическое состояние позволяет обновлять технику, улучшать условия труда и отдыха, платить приличную зарплату. Приведем несколько цифр, которые красноречиво свидетельствуют о значительной способности предприятия и темпы его развития. Так, за десять лет объем реализации собственной продукции вырос в четыре раза, а в лесное хозяйство за этот же период вложено денег в 5,6 раза больше. В лесхозе работают столовая, комната отдыха и лечебных процедур, сауна. На оздоровление тружеников средств не жалеют.

Пресс-служба Хмельницкого ОУЛОХ

  • Rasti, les, krasivym4
  • Rasti, les, krasivym2
  • Rasti, les, krasivym3


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *