Работа любой отрасли в первую очередь основывается на главных экономических показателях, именно с которых и можно делать анализ продуктивности деятельности и эффективности функционирования того или иного хозяйства.

Как сейчас развивается лесная отрасль Полтавщины, нам рассказала заместитель начальника Полтавского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Елена Кийко.

— Расскажите, пожалуйста, каково состояние лесной экономики? Как работают лесные хозяйства области?

— Лесохозяйственные предприятия системно развивающихся об этом свидетельствуют главные финансово-экономические показатели. Так, за 9 месяцев текущего года лесхозами области выполнено задание по реализации продукции более чем на 106%. На экспорт реализовано 25,2 тис.кбм., Что на 8,7 тыс. кбм меньше соответствующего периода прошлого года. От всех видов рубок заготовлено 236,6 тис.кбм. древесины, из них на рубках главного пользования заготовлено 64,3 тыс. кбм.

Кроме того, лесоводы обеспечивают население товарами народного потребления. В текущем году их выпущено на 644,3 тысячи гривен. Предприятия управления обеспечили граждан области дровами топливными в количестве 24,5 тысяч кубометров по минимальным ценам.

— Какова ситуация с заработной платой в лесоводов?

— Следует отметить системный рост заработной платы у работников. Мы всегда ставили главной задачей обеспечить достойный уровень жизни нашим работникам. Средняя заработная плата с начала текущего года выросла до 2705 грн., По сравнению с аналогичным показателем предыдущего года 2358грн. В сентябре 4 предприятия области преодолели 3-тысячный рубеж.

Так, в ГП «Лубенский лесхоз» заработная плата составила 3660 грн.,

В ГП «Миргородский лесхоз» — 3623 грн,

ГП «Полтавский лесхоз» — 3133 грн.,

ГП «Гадячский лесхоз» — 3070 грн.

Производительность труда выросла на 6,7% и составила более 59 тысяч гривен на одного работающего. Такие показатели свидетельствуют об эффективности работы лесоводов, которые всегда работали на перспективу.

— Елена Петровна, есть ли в области лидеры среди лесохозяйственных предприятий?
— Среди лесхозов области стоит отметить работу тех предприятий, которые постоянно имеют высокие показатели в финансово-хозяйственной деятельности: ГП «Полтавский лесхоз» и ГП «Гадячский лесхоз». Кроме того, эти хозяйства постоянно совершенствуют имеющуюся техническую базу и внедряют новейшие технологии ведения хозяйства.

— Какие новинки появились в лесхозах?

— Прежде всего — внедрение электронного учета древесины. Этот пилотный проект удачно реализуется в ГП «Полтавский лесхоз», а со следующего года все предприятия перейдут на него. Как показывает практика, такая система позволит снизить трудозатраты на отчетность на 70-80%, сократить сроки предоставления отчетности в 3 раза, уменьшить риски недостоверности информации на 98% и время работы лесничего на одном объекте на 30-40%, увеличить скорость поступления информации для принятия управленческих решений на 50%. А самое главное — делает невозможным незаконные заготовки и реализацию древесины.

Также лесхозы совершенствуют системы видеонаблюдения за лесными пожарами. В текущем году были установлены 2 новые камеры наблюдения в Полтавском и Гадячском лесхозах, и еще 3 будут установлены в Кременчугском и Новосанжарском лесхозах.

— Спасибо за беседу.

Лилия Гнатенко, пресс-служба Полтавского областного управления



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *