В лесной отрасли Украины получил широкое использование метод выращивания декоративного посадочного материала с закрытой корневой системой, в горшках. Это высокопроизводительная и прогрессивная технология, которая дает возможность высадки саженцев в любой удобный срок, несмотря на вегетационный период растения, и наряду с этим, способствует лучшей приживаемости растений.

В Сумской области эта технология широко используется в Великобобрицком питомнике государственного предприятия «Краснопольское лесное хозяйство». Великобобрицкий рассадник по праву является визитной карточкой Краснопольского гослесхоза и считается старейшим в области. Основан он в 1922 году, и в этом году уже успел отметить свое 90-летие.

В питомнике на площади 8,0 га выращивается 60 видов деревьев и кустарников, из которых 42 вида относятся к ценным экзотическим породам. Для полива растений здесь функционирует капельная система орошения. Но главным его достоянием является специализация на выращивании декоративного посадочного материала с закрытой корневой системой.

«Выращиванием декоративного посадочного материала с закрытой корневой системой, в горшках, мы занимаемся уже более шести лет. И очень довольны. Так как технология себя, безусловно, оправдывает», — делится опытом лесничий Великобобрицкого лесничества Игорь Козловский. — «Она дает возможность высадки саженцев в любой удобный срок, несмотря на вегетационный период растения. Высадка посадочного материала осуществляется с наименьшим повреждением корневой системы, что способствует быстрой адаптации и лучшей приживаемости растения. А также растения в горшках очень удобны при реализации».

С одной стороны, технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, в горшках, на первоначальном этапе является более сложной от других известных технологий и экономически затратной. Ведь каждый саженец требует особого внимания: он высаживается в отдельный горшок, отдельно ведется уход. Но, наряду с этим, он дает универсальную возможность вести качественный уход за саженцами в любое время года, удобен при транспортировке, особенно на большие расстояния, и дает стопроцентную приживаемость посадочного материала, поэтому затраченные на первоначальном этапе средства возвращаются сторицей и дают хозяйству немалую прибыль.

В период реализации новогодних красавиц — елок этот метод просто незаменим. Наряду с тем, что он позволяет хозяину купить елку, которая будет украшать усадьбу длительное время: не засохнет и не осыпается, он дает возможность продолжить весной высадку вечнозеленой красавицы в открытый грунт. Что является двойной пользой самому хозяину, а главное способствует сохранению красоты окружающей среды.

Выращиванием декоративного посадочного материала с закрытой корневой системой, в горшках,   занимаются Тростянецкое, Шосткинское и Роменское лесные хозяйства. Выращенный декоративный посадочный материал используется в основном для удовлетворения потребностей местных жителей в озеленении населенных пунктов, а также для озеленения личных подворий граждан. Чаще всего пользуются спросом разновидности туи, можжевельника, самшита, ели и других вечнозеленые декоративные растения.

В Великобобрицком питомнике рядом с приобретением высококачественных саженцев можно получить квалифицированный совет специалиста в уходе за ними, а также услышать интересные истории и легенды о растениях, растущих в питомнике, которыми охотно делится лесничий Игорь Козловский.

 Пресс-служба управления



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *