Путешествие украинским Полесьем — новое направление открывается для любителей модного ныне экологического туризма. Организаторы предлагают проехаться селами Черниговщины и забыть об Интернете, мобильных телефонах и телевизорах. В трехдневной программе тура — посещение знаменитых памятников Северской земли, мастер-классы от местных умельцев, посещение староверов-раскольников, путешествие лесом.

Ирина Заец, журналист:

— Необъятные Добрянские леса берут свое начало из небольшого участка земли в 14 соток. Здесь лесники по полгода выращивают разнообразные саженцы. Например, для того, чтобы стать полноценным лесом, вот этой обычной сосне необходимо минимум полвека.

Молодые деревца высаживают на местах вырубки. Пока не окрепнут, их тщательно ухаживают. О том, сколько усилий нужно приложить чтобы вырастить лес — лесники рассказывают туристам. А чтобы те почувствовали себя ближе к природе — позволяют посадить сосны собственноручно.

Денис Землянко, главный лесничий Добрянского лесхоза:

— Большинство людей, не связанных с лесом, они думают, что лес растет, как трава. На самом же деле — это все делается не за один год, и подготовка к этому колоссальная.

После натуралистического ликбеза, гостям покажут сердце леса — так называемые Голубые озера. Лазурная вода покрывает залежи кварцевого песка, поэтому издавна ему приписывают целебные свойства. Есть здесь где и палатку поставить. А занятие себе найдут — и грибники, и рыбаки, и охотники.

Юрий Пономаренко, первый заместитель начальника Черниговского областного управления лесного и охотничьего хозяйства:

— Обустроены навес, пожалуйста, где можно отдохнуть, сварить уху, есть места для разведения костра, обустроены туалеты, место выброса мусора.

Если в лесу — жутко, переночевать можно в доме лесника, или у местных крестьян. Здешний быт — отдельная вещь, стоящая постороннего глаза. Деревянные дома с резными ставнями. Вместо автомобилей — повозки и велосипеды. Время здесь как будто остановилось: старики кормятся из ремесла. Это — мастерская гончара, всегда открыта для гостей. Пан Иван крутит гончарный круг с детства. Он — заслуженный мастер народного творчества.

За день 87-летний дедушка лепит более сотни кувшинов. На продажу и впрок. Горюет — гончарство вымирает, ранее кувшины делала вся Олешня.

Иван Бибик, заслуженный мастер народного творчества:

— Которые пооставались цилые после войны — вже повмирали, нема нікого, молодежь не хочет заниматься — это работа трудоемкая, воны не бачать, як кажуть, кози смаленої, да їм все важко.

Кому трудно сделать самому, сможет приобрести жбаник — у дедушки. В память о сельском туре. Уникальных сувениров хватит и в соседнем доме. Этот мастер вырезает иконы из дерева.

Господин Михаил — самоучка. Говорит, дело — не из простых, один образ может вырезать и неделю. Чтобы все удавалось, просил благословения у священника. В этих краях в основном исповедуют старообрядчество. С деда-прадеда несколько сот семей. И их дома в пределах экотура тоже открыты для посетителей. Впервые за два столетия они готовы показать, как живут и рассказать, почему признают только старую православную веру.


Автор: Ирина Заец. Оператор: Владимир Тихомир. Первый Национальный Украины, 5 ноября 2012 года



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *