Поступления в бюджет Иркутской области от лесного комплекса возможно увеличить до 1 миллиарда рублей, заявил руководитель регионального агентства лесного хозяйства Виталий Акбердин на заседании Президиума Правительства области. Сейчас объем налоговых поступлений отрасли не превышает 85 миллионов рублей в год.

Увеличение налоговой отдачи планируется осуществить за счет арендной платы за использование лесных угодий, договоров купли-продажи лесных насаждений, реализации участков лесного фонда на аукционах, заключения договоров социального партнерства с предприятиями лесной отрасли. В состав комиссий по проведению аукционов будут включены сотрудники правоохранительных и налоговых органов.

Анализ деятельности в лесной сфере показал, что региональным властям необходимо ужесточать ответственность за невыполнение арендаторами своих обязанностей, отметил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. «Особое внимание следует обратить на предприятия, которые реализуют инвестиционные проекты в лесной сфере. С теми компаниями, которые затягивают выполнение обязательств по проекту, но при этом активно осваивают предоставленный лесной фонд, соглашения будут расторгнуты», — подчеркнул глава региона. Сергей Ерощенко дал поручение в ближайшее время провести инвентаризацию выполнения инвестиционных проектов в лесной сфере.

Одним из факторов, который позволит увеличить поступления налогов от использования лесного фонда, Губернатор назвал необходимость сокращения объема нелегального оборота древесины. Только в этом году сотрудниками правоохранительных органов и лесного агентства было зарегистрировано 1934 случая незаконной заготовки древесины, в суды передано 1495 материалов, на 455 человек заведены уголовные дела, однако в итоге ни один человек не осужден на реальный срок.

В муниципалитетах Приангарья действует большое количество пунктов отгрузки нелегально заготовленной древесины. «Такое безобразное положение дел зачастую является результатом попустительства со стороны местных властей, мириться с этим нельзя. Скупка леса там происходит у всех на глазах.

Разовые проверки ни к чему не приведут, необходимо принять законодательные меры, позволяющие изымать незаконно заготовленный лес, автомобили и бензопилы в собственность региона, а не возвращать их нарушителям, усилить контроль со стороны правоохранительных и налоговых органов. Эту проблемы мы можем решить только совместными усилиями», — заявил Сергей Ерощенко.

Также острым остается вопрос о переводе земель лесного фонда под частное строительство, особенно много нарушений в этой сфере зафиксировано в Иркутском районе. «Ни одного запроса о переводе земель по Байкальскому тракту я не подпишу без задокументированной логистики», — заявил глава региона.

 www.38rus.com



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *