Амулет или оберег — это предмет, который носится на теле или размещается в домах и хозяйственных постройках. Считается, что амулеты и обереги являются магическим средством защиты от болезней и несчастий, вызванных сглазом и порчей, насланными злыми колдунами и ведьмами. Амулеты могут предупредить своего владельца о грозящей опасности.

Растения с древних времён использовались человеком не только как лечебные средства от разных болезней, но и как амулеты-обереги, предотвращающие чародейство и сглаз.

На земле существует великое разнообразие растений, красота которых никого не оставляет равнодушным и доступна всем. Они издавна служили предметом почитания и наслаждения, ими восхищались и воспевали их в своих произведениях поэты и художники, их изучали лекари, учёные и маги. Предполагалось, что своими яркими красками растения могут переключать на себя всё внимание кодунов и ведьм, а также, внимание всех злых и «глазливых» людей.

Например, в Германии розу использовали для защиты от сглаза. Во Франции её тоже ценили: дикая роза не давала ведьмам войти в дверь. В Тюрингии от ведьм охраняла ромашка.
В России те, кто хотел избавиться от привидений и мороков, клали лебеду на окно.

Одолень-трава служила оберегом от нечистой силы для дома и помогала преодолеть все житейские неурядицы.
Крапива служила защитой от колдовства, при ношении на теле могла избавить от злых заклятий.

Камнеломка — магическая разрыв-трава, как и крушина, служила для снятия заговоров и заклятий, наложенных колдунами и ведьмами.
Ива защищала от мороков и кошмаров, оберегала от колдовства и сглаза.

Чертополох вешали в Германии и Силезии на крышах домов, чтобы отпугнуть ведьм. В Украине он тоже защищал дома от ведьм и злых духов, а в Галиции чертополохом от сглаза и порчи девушки подпоясывались.

Боярышник, вербена и девясил служили человеку оберегом от нечистой силы.
Зверобой использовали как сильный амулет против колдовства. В специальных мешочках его носили на шее, прикрепляли к шляпам. В Баварии стебли зверобоя крестообразно привязывали к окнам для защиты от ведьм и колдунов.

В России зверобой применялся для защиты от злых чар и снятия порчи, которую пускают по ветру. Особую силу имел тот зверобой, что был собран в ночь на Ивана Купалу.
В украинских деревнях как оберег от ведьм держали в доме лопух.

Папоротник и полынь, носимые на теле, должны были охранять человека от порчи и злых духов, как и красная рябина. Кроме того, древесина рябины применялась для изготовления магических жезлов.
Берёза считалась хранительницей домашнего очага и её очищающие свойства использовались для изготовления магической метёлки, которой очищали дом от злых духов.

Пучки свежих листьев аира под подушкой служили оберегом от дурных снов и защищали дом от злых чар, если их подвешивали над дверями.
В Австрии в венок невесты и её обувь втыкали майоран. В Тюрингии верили, что если в хлеве есть красный майоран, то в него не посмеет заглянуть ни одна ведьма.

В Украине вокруг домов для отпугивания ведьм сажали мак. В коробочках мака много мелких семян. Мак входит в число амулетов, содержащих множество одинаковых предметов, призванных отвлечь на себя внимание нечистой силы, которая обязательно должна их пересчитать и, пока она этого не сделает, ничем другим она заниматься не сможет.
В Неаполе, как амулет от дурного глаза, носили с собой старый каштан.

Аконит, растущий в саду, призван был оберегать окружающую территорию. Греки верили, что аконит вырос из пены, падавшей из пасти Цербера и способен дать защиту.
В Перу как амулет от колдовства и сейчас носят на шее мускатный орех.

В Германии в качестве защитных мер от колдовства использовали клевер. Особенно ценился клевер, который вырос под виселицей или на который капала кровь казнённого. В Европе кровь считалась сильнейшим средством от любой болезни и всякого колдовства. Особую силу приобретали все предметы, связанные с палачом, казнью, насильственной смертью.

В Англии, оберегая скот от злых чар, клевер подвешивали в загонах для скота.
Тимьян (чабрец) в Германии использовался как защитное средство от колдовских чар, а в Турции его применяли от сглаза.

Укроп причисляли к лучшим профилактичским средствам от колдовства. Во многих странах укроп носили с собой вместе с солью, луком и чесноком. Считалось, что лук и чеснок отпугивают ведьм, колдунов и злых духов.

В Италии амулетом против дурного глаза являлись грибы.

Древние греки, клали лавровый лист в рот, когда выходили из дома. Из древесины лаврового дерева делали трости для тех. кто собрался в дорогу, оберегавшие от порчи. Как в Древней Греции и Древнем Риме, так и в средневековой Европе лавровые ветви клали в детские кроватки и прибивали над входными дверями от сглаза.

В качестве защитных средств люди с древних времён использовали растения, выделяющиеся среди остальных не только своими лечебными свойствами, но, также, своим видом и запахом.

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *