От черных схем к честной игре. О наведении порядка в лесной отрасли говорили накануне в Правительстве региона. И первые шаги уже сделаны.
Сапожник без сапог.

Иркутская область — самый «лесной» регион России уже много лет страдает целым набором тяжелых хронических недугов. В их числе — продажа за бесценок, чаще всего — за рубеж — круглого леса, в минувшем году за границу ушло более пяти с половиной миллионов кубов. А также отсутствие четкой вертикали власти в отрасли и, как следствие, недостаточный контроль за деятельностью лесопользователей. Наконец, безнаказанность черных лесорубов. В текущем году в их отношении возбуждено почти 500 уголовных дел. Вот только проку от этого мало.

— Ни один осужденный за незаконную рубку древесины за последние два года реальных сроков не получил, — говорит руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин.

По словам экспертов, в области едва ли не в открытую действуют десятки нелегальных пунктов скупки краденого леса. Только в Осинском районе их выявлено более пятнадцати. При всем этом областной бюджет получает от работы ЛПК сущие копейки — около 3-х процентов от общего объема доходов.

— У нас сейчас есть материалы о том, что осуществляется за счет незаконных вырубок финансирование незаконных бандформирований на Северном Кавказе, — говорит начальник Управления ФСБ России по Иркутской области Игорь Ахримеев.

Кроме того, во многих природоохранных зонах, например, по Байкальскому тракту, продолжается массовая застройка мест, где любая хозяйственная деятельность запрещена, в принципе. В таких условиях обойтись без применения экстренных и жестких мер вряд ли удастся. И похоже, что меры эти, наконец, будут реализованы.

— Поверьте, за четыре месяца ходоков по этим участкам ко мне много было. Я ни одного участка не подпишу без задокументированной логистики развития! — говорит губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

На заседании президиума облправительства Сергей Ерощенко заявил, что это только первый, но далеко не последний шаг по наведению порядка в лесной сфере. Сегодня же глава региона публично передал в правоохранительные органы документы, которые свидетельствуют о незаконных действиях отдельных граждан по захвату шести с половиной тысяч гектаров земель в Иркутском районе — в окрестностях поселка Березовый.

vesti.irk.ru

  • V lesnoj otrasli Pribajkal'ja navedut porjadok
  • V lesnoj otrasli Pribajkal'ja navedut porjadok1
  • V lesnoj otrasli Pribajkal'ja navedut porjadok3


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *