Абрикосом является кустарник или небольшое дерево, которое относится к семейству розоцветных. Считается, что абрикос впервые вырос в Китае. Но в Россию он был завезен из Армении.
Существует несколько основных разновидностей абрикоса. Это абрикос обыкновенный, абрикос муме, абрикос маньчжурский и так далее.

Абрикосом является полекольцесосудистая ядровая порода. Ядро имеет темно-коричневый или коричневый цвет, на вид блестящее, заболонь цвета буро-коричневого или желтоватого. Годичные слои, которые слегка извилисты, очень хорошо просматриваются.

Заболонь у абрикоса небольшая. На разрезе древесины в продольном варианте просматривается нежный розовый оттенок, который имеет многочисленные темные полоски и линии, складывающиеся с орнамент. В Армении на один сантиметр приходится примерно три с половиной годичных кольца. Абрикос относится к деревьям имеющим высокую плотность. При влажности равной двенадцати процентам, плотность составляет примерно семьсот семьдесят два килограмма на кубический метр.

Абрикос относится к породам, которые можно назвать средне усыхающими. Такое растение требует использование очень мягких режимов сушки. Так же такая древесина очень редко растрескивается. Положительными качествами древесины абрикоса являются ее износоустойчивость и высочайшая твердость.

Древесина из абрикоса очень хорошо обрабатывается с помощью различных режущих инструментов, широкое применение такая древесина получила при изготовлении токарных и резных изделий, так как она не реагирует на различные биологические факторы.

Обыкновенный и маньчжунский абрикос занесен в Красную книгу Российской Федерации. А пятнадцатого марта две тысячи седьмого года было принято постановление, согласно которому все виды абрикоса являются такими растениями, заготовка древесины которых запрещена. Поэтому основным источников такой древесины являются санитарные вырубки или рубки ухода, а также очень редкие работы по обновлению плантаций абрикосов. Древесина абрикоса очень распространена, так как их нее изготавливают очень качественные музыкальные инструменты.

На Кавказе используют древесину абрикоса для изготовления различных предметов, которые имеют декоративный характер. Например, разнообразные шкатулки, трубки для курения, настенные панно и так далее. В Китае и Центральной Азии этот вид деревьев используется для изготовления различного инвентаря или в строительстве.

Также часто используют дерево абрикоса в качестве топлива, в основном, если готовят на углях.

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, average: 4,44 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *