Общаться со старшим егерем ГП «Хмельницкий лесхоз» Сиваченко А.И,  приятно и полезно по многим причинам: хороший он человек, позитивно настроен, комфортный, коммуникабельный, добрый хозяин, мастер на все руки, знающий … А о зубрах может рассказывать не часами, а целыми днями. Вот кому писать научные труды об этих интересных красно книжных животных. Уже 26 лет живет с ними в одной среде. Как никто, знает их жизнь.

А побудила сменить работу и стать егерем любовь! Любовь к лесу, к диким животным. Поэтому без колебаний оставил водительскую работу и пришел охранять братьев наших меньших. И не жалеет! О трудностях рассказывать не любит. На первый взгляд, после общения с ним, может сложиться впечатление, что все в обществе просто замечательно: люди любят все живое, берегут его …

Нет, не все так романтично и прекрасно. Есть двуногие существа (трудно их назвать умными людьми), которые хотят крови, браконьерства … Лет 15 назад не побоялся встать на защиту зубров, хотя это была смертельно опасная ситуация и для него, и для зубров: браконьеры с милицейскими погонами безжалостно расстреливали в Калиновском лесу красно книжных животных.

В леса Винницкой области в 1979 году завезли четыре самки и двух самцов зубров. Сначала животных содержали в вольере на территории Уладовского лесничества (в урочище «Уладовская дача»).
1989 году здесь было уже 50 зубров, 2001-го — 117, сейчас — 94.

В Винницкой области — крупнейшая популяция зубров: примерно треть от всех, что есть в государстве.

Животные находятся на территории Уладовского и Хмельницкого лесничества, а также на прилегающих полевых угодьях Калиновского, Литынского и Хмельницкой районных организаций УООР.

В течение тридцати трех лет специалисты охотничьего хозяйства совместно с лесоводами прилагали немало усилий, чтобы восстановить и спасти исчезающие в то время поголовье.

— Мы свое дело сделали, — рассказывает Александр Иванович. — Сейчас зубры живут на территории примерно двадцать тысяч гектаров. Из них 10,8 тысячи гектаров это — лесные угодья, остальные — полевые угодья, граничащие с лесными массивами.

Животные чувствуют себя здесь хорошо, даже заходят в села. Была у нас лет 20 назад такая история. Старуха, чтобы утеплить дом, обложила все стены снопами кукурузы. Это и стало приманкой для зубра. После того, как незваный гость хорошо поел бабушкину кукурузу, решил немного отдохнуть. Разлегся под дверью, и старушка долго не могла выйти из дома.

Мы просто обязаны сделать для братьев наших меньших все необходимое для безопасного проживания. Специалисты признают, что зубры требуют более внимательного отношения к себе.

Одна из важных проблем «красно книжных» переселение. Это нужно для восстановления вида и расширение ареала, для того, чтобы предотвратить возможные болезни. За все время из Винницкой области переселили в другие регионы 17 животных: 12 — в Львовскую область, 5 — в Волынскую. Хотя плотность поголовья требует его уменьшения. На 1000 га угодий на Винничине насчитывается 5,8 зубров при оптимальной плотности 4 зубры. Без ущерба поголовья ежегодно можно изымать из популяции до 10 особей зубров. Для отлова животных построено восемь ловушек.

— Это — непростое дело: сначала выявить нужное животное, затем заманить его в ловушку, — продолжает Александр Сиваченко.

— Так же непросто загрузить в кузов автомобиля. Кстати, винницкие зубры имеют одну особенность — молодняк у них рождается весной и осенью. Нарушение сроков приплода является следствием содержания животных в прошлом в неволе.

После 20-ти лет зубр уже не участвует в воспроизводстве поголовья. В основном зубры держатся группы. При этом не покидают своей территории. В течение последних пяти лет, по словам Александра Сиваченко, наблюдается миграция небольших групп животных. Группы в составе примерно до двадцати особей отлучаются на расстояние, более удаленно от постоянных мест обитания. Это значит, что оптимальное количество склонно к расселению. Зубров видели в Летичевском и Староконстантиновском районах соседней Хмельницкой области.

Когда зубр стареет, он отходит от стада и пускается в странствия. Ежегодно от старости и болезней погибает три-четыре животных. Был случай, когда сообщили с Чечельницкого района о том, что там появился самец зубра. А это от места проживания популяции более двухсот километров.

… Слушаю Сиваченко А.И. и радуюсь: слава Богу, что есть такие энтузиасты, вдумчивые специалисты лесного хозяйства, преданные своей работе, родной природе, беззащитным животным. Вот во дворе хозяина живо брыкается малыш дикой косули. Теперь козлик — полноправный член семьи, вырос на домашнем молочке. Четверо внуков с удовольствием бегают с Козликом наперегонки.

Александр Иванович всегда на посту, готов в любую минуту встать на защиту его величества леса!

Станислав Вовк



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *