Горбыль представляет собой боковую часть бревна, которая имеет одну сторону пропиленную, а другую частично пропиленную или вовсе не пропиленную поверхность. Размеры такого пиломатериала имеют нормированную толщину и ширину.

Горбыль образуется в процессе распилки бревен. Существует два основных вида горбыля – это деловой и дровяной. Из делового горбыля можно изготовить технологическую щепу, различные товары народного потребления и мелкую пило продукцию.

Дровяной горбыль используют для топлива и производства технологической щепы. Объем горбыля переводится в плотную меру, которая определяется с использованием специального коэффициента. Этот коэффициент зависит от породы дерева и степени его обработки.

В строительстве часто применяют горбыль, который имеет с одной стороны выпуклость с корой. При переработке сначала устанавливается размер будущей заготовки. Далее с помощью обрезного станка срезаются боковые кромки, для того чтобы получился ровный брусок.

Очень важно правильно использовать различные отходы. Так как при обрабатывании деревьев получается очень много горбыля, он имеет очень широкое применение.

Большое количество горбыля после процесса обработки используется как топливо. В таком случае используется только мелкий горбыль, который невозможно использовать как-то по-другому. Крупный горбыль используется как горючее. Если ширина такого материала является от десяти до тридцати пяти сантиметров, то его пускают на производство обшивочной рейки или вагонки.

Еще один вариант использования горбыля – это возведение заборов из такого материала. Такой вариант в настоящее время очень распространен, так как это позволяет создать прочный временный забор без больших материальных затрат.

Некоторые компании отдают горбыль бесплатно, поэтому такой забор может быть очень дешевым. Сначала такой горбыль необходимо очистить от коры, а затем приколотить на специально установленные брусья.

Такой процесс необходим для того, чтобы в кору не попадала влага, и не происходил процесс гниения. Так как такой забор используется как временная постройка, его не обрабатывают никакими специальными средствами.

Для переработки горбыля строительным компаниям необходимо приобрести дополнительное специальное оборудование, которое позволяет обрабатывать отходы основного производства.

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *