Вчера, 14 ноября премьер-министр Российской Федерации Д.Медведев прибыл с визитом в Хельсинки. Во время этой поездки запланировано участие главы правительства в работе российско-финляндского Лесного форума.

Основная цель российско-финляндского Лесного форума — стимулирование развития сотрудничества в лесной отрасли между Россией и Финляндией. Идея проведения таких встреч родилась в Суоми 3 года назад.

В октябре того же года на санкт-петербургском Лесном саммите с официальной инициативой о приглашении российских лидеров на Лесные форумы в Финляндию выступил финский премьер-министр Матти Ванханен в рамках его встречи с Владимиром Путиным, бывшим тогда главой правительства России. И это предложение получило поддержку руководства страны.

О перспективах сотрудничества Москвы и Хельсинки в лесной сфере «Голосу России» (радио) рассказал начальник пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев.

— Какие основные цели ставят перед собой участники Лесного форума в Хельсинки?

— Основная цель — это продолжение развития традиционного сотрудничества в лесной сфере, которое у нас складывается уже много лет с финляндской стороной. Основные вопросы, которые будут рассмотрены в рамках форума, — это вопросы привлечения инвестиций, развития бизнес-сотрудничества, ведения лесного хозяйства, привлечения инноваций. Отдельная тема, которая будет обсуждаться, — это вопрос развития лесной политики как интересной темы для бизнеса и привлечения инвестиций в лесной сектор.

Также много внимания будет уделено экологически чистому развитию общества, строительству жилья, деревянному домостроению и даже развитию биоэкономики. То есть имеется в виду развитие новых чистых технологий, экономически оправданных, и различные методы стимулирования экологического развития лесного сектора двух стран.

— Каковы перспективы развития лесной отрасли сейчас в России и Финляндии? Ведь лес и бумагу вытесняют электронные носители и новые искусственные материалы.

— Несмотря на то, что, действительно, происходит перераспределение производства продукции и потребления в традиционно сильных секторах, которые сильнее и динамичнее развивались в лесном секторе, я имею в виду бумагу, пиломатериалы, различные строительные материалы, тем не менее появляются новые виды продукции. Это прежде всего то, что касается биоэнергетики (биотопливо), биохимии, то, что касается различных полимеров, добавок.

По всем прогнозам наших и международных специалистов, которые относятся к Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — ФАО), несмотря на то, что появляются заменители древесины и сектор перераспределяется, потребление бумаги, потребление древесной продукции все равно будет расти.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *