Нагель представляет собой стержень из дерева, который имеет круглое или квадратное сечение, длиной примерно тридцать или тридцать пять сантиметров. Основное применение нагеля заключается в предотвращении смещения бревен по горизонтали при строительстве.

Для изготовления нагелей использую ту же породу дерева, из которой состоит и сама стена. Нагель устанавливается в специальное отверстие и плотно фиксируется. Друг от друга нагели располагаются на расстоянии меньше двух метров. Каждый последующий венец крепится с использованием нагеля в шахматном порядке.

Профессиональные строители используют только нагели, изготовленные из дерева, и не рекомендуют использовать металлические нагели, так как они способны проржаветь. Отверстия, предназначенные для нагеля необходимо сверлить точно вертикально.

Для забивания нагеля используется специальная киянка, которая изготовлена из дерева и применяется небольшое усилие. Материал для нагеля должен иметь такую же влажность, как и материал для строения всего дома, так как при высыхании сжимание происходит одновременно и нагеля и отверстия для него.

Шпильки представляют собой специальные шпильки из металла, которые имеют длину около одного метра. Они устанавливаются внутри стены из дерева, в специальные заранее приготовленные отверстия в бревнах. Так как стены из клееного бруса имеют меньшую усадку, шпильки в основном используют именно для такого вида строительства. Так как оцинкованное бревно имеет усадку, при использовании шпилек при таком строительстве, возможно, что шпильки будут торчать и могут проткнуть крышу после процесса усадки.

Шпильки по высоте стен стыкуются с помощью соединительных муфт, а снизу и сверху дополнительно используют еще и гайки с шайбами. Наибольшая надежность строительства достигается при креплении нижнего конца бруса с помощью шпильки непосредственно к фундаменту строения.

Существуют специальные пружинные компенсаторы, которые используются для шпилек. Это необходимо для того, что даже после процесса усадки стена все равно оставалась затянутой, и не нужно было бы затягивать дополнительно гайку сверху. Такая технология строительства имеет только один недостаток, это высокая стоимость. Такой вариант постройки используется при сильно нагруженных стенах.

В настоящее время часто применяют комбинированный вариант постройки. Это когда для крепления нижних венцов используют шпильки, а для крепления верхних венцов применяют нагель. Так как шпильки в основном необходимы именно внизу сруба, так как они принимают большую нагрузку.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *