Специалисты «Гринпис России» скептически оценили сообщения ведомственных изданий Рослесхоза «Российские лесные вести» и «Гринпресса» о том, что отечественное лесное хозяйство получит более 580 млрд рублей.
Как сообщает Лесной форум Гринпис, делая такое заявление, издания ссылались на итоги прошедшего 15 ноября Экспертного совета при Правительстве.

Заседание Экспертного совета 15 ноября действительно было, и такая сумма предполагаемых расходов на лесное хозяйство на нем действительно была названа, отмечается в сообщении. Однако, речь шла лишь о предполагаемой сумме расходов на государственную программу развития лесного хозяйства на 2012-2020 годы, которая сейчас находится на завершающей стадии разработки и, скорее всего, будет утверждена Правительством в начале декабря нынешнего года.

По сути своей эта программа представляет всего лишь новую форму и структуру бюджета лесного хозяйства, и не более того. В рамках этой госпрограммы на лесное хозяйство действительно планируется выделить более полутриллиона рублей за девять лет, но это практически те же самые деньги, которые выделяются на лесное хозяйство сейчас (причем с учетом внебюджетных источников).

Реального роста финансирования или появления каких-либо новых источников денег для лесного хозяйства госпрограмма не предполагает, подчеркивают экологи. В соответствии с существующей версией проекта госпрограммы, в 2013 году предполагается сохранить примерно тот же уровень финансирования лесного хозяйства из федерального бюджета, что и в 2012; в соответствии же с принятым в первом чтении проектом закона о федеральном бюджете, планируется даже небольшое сокращение — на 4% (и то, и другое — без учета инфляции, то есть реальное сокращение финансирования предполагается в любом случае).

Специалисты Гринпис отмечают, что положительные изменения «хотя и малые», в программе все-таки есть. Во-первых, МПР добилось изменения структуры госпрограммы и укрупнения ее разделов, что сделает управление лесным хозяйством в следующем году более гибким.

Во-вторых, в рамках госпрограммы в следующем году около 300 млн рублей планируется выделить на лесоустройство – и хотя в масштабах страны это «сущие копейки», но все-таки лучше, чем ничего. А с 2014 года на лесоустройство планируется выделять более 900 млн рублей в год – «тоже копейки, но втрое большие». Если, конечно, «госпрограмма до него доживет», отмечается в сообщении.

polit.ru



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *