В настоящее время можно найти огромный выбор различных досок. В зависимости от пропиленности кромок выделяют обрезные, односторонние обрезные и необрезные доски. Обрезными называют такие доски, у которых кромка отпилена перпендикулярно пластам. Односторонние-обрезные доски имеют одну опиленную кромку. А необрезной вариант досок – это доски с кромками не отпиленными.В зависимости от пропиленности наружной части доски называются обопол, горбыльный обопол, дощатый обопол, горбыль и дощатый обопол.Если доска имеет пропиленную только внутреннюю сторону и ненормированную толщину это называется обопол. Если наружная часть доски пропилена не больше половины, это горбыльный обопол. Если наружная часть пропилена больше половины, это дощатый обопол. Если доска имеет одну сторону пропиленную, а вторую нет, и при этом устанавливается определенная толщина, это называется горбыль. Дощатый обопол – это вид горбыля, который имеет одну поверхность, которая пропилена больше чем наполовину.

По местоположению доски в бревне выделяют центральную, сердцевинную боковую доски. Центральная доска производится из центральной части бревна. Сердцевинная доска производится из центральной части бруса или бревна, при этом включает в себя сердцевину. Боковая доска изготавливается из боковых частей бревен.

В зависимости от обработки строганием доски делятся на три вида. У строганной доски обработаны строганием или один пласть или две кромки. Односторонне строганная доска имеет только одну пласть остроганную, а двухсторонне строганная доска имеет обе остроганные пласти.

В зависимости от точности размеров выделяют калиброванную доску, которая специально высушена и качественно обработана до определенного размера.

Существуют огромное количество досок с разными параметрами. Например, минимальная толщина может быть шестнадцать миллиметров, а максимальная – семьдесят пять миллиметров. Также существует несколько вариантов ширины обрезных досок. Минимальная ширина семьдесят пять миллиметров, а максимальный показатель этой величины равен двести семьдесят пять миллиметров.

Длина досок также может быть различной, от одного до шести с половиной метра.

Также могут изготавливаться доски, которые имеют различные поперечные сечения. Например, 90 на 90, 50 на 300, 63 на 160, 63 на 300 и так далее. В основном такой вид досок производится для экспорта.

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *