Дары житомирщины
Дары житомирщины

Житомирщина является привлекательной лесной зоной для заготовителей побочной лесной продукции, — считает первый заместитель начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Василий Заречный. 

— Ведь она является не менее ресурсной в этом отношении от соседних Ровенской и Волынской областей, однако, несколько менее освоенной.

В этом году впервые планируется утвердить лимиты на побочное лесопользование (сбор грибов, ягод, лекарственного сырья и т.п.) на пять лет, а не на год, как практиковалось ранее.

Это должно значительно упростить сотрудничество лесоводов с заготовителями, убеждены лесоводы.

А пользу от этого получат и местные общины, они получат поступления в местные бюджеты, и лесоводы, которые надеются на возвращение 50 процентов от этих поступлений, чтобы использовать их на восстановление лесных ресурсов.

О перспективности этого направления сотрудничества свидетельствует и тот факт, что поступления от побочного пользования лесными ресурсами из года в год увеличивается.

К примеру, в 2008 году они составляли 25 тысяч гривен, а в 2012 — 800 тысяч гривен.

Даже, несмотря на то, что распоряжение председателя областной государственной администрации о возвращении лесхозам половины поступлений от побочного пользования выполняют далеко не все, для лесохозяйственных предприятий эти средства являются ощутимой поддержкой.

В прошлом году, например, более 134 тысячи гривен таких денег лесоводы области использовали на развитие лесного хозяйства.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *