Философия орхидеи — цветка национального символа Сингапура — победила в 2009-м году на международном конкурсе по созданию крупнейшего в стране общественного сада — Сад Южной Марины. Это ультрасовременное чудо света, хотя бы и на этапе своего строительства. Уже сейчас оно стало воплощением неординарных архитектурных и инженерных решений, использования возобновляемых источников энергии и атракцийности …

Там — в Сингапуре, где сегодня тянутся вверх небоскребы, слышится гул мириад автомобилей и вальяжно шевелится человеческий муравейник, сотни лет назад изобиловал зеленый и неприступный тропический лес. Он казался вечным и неистребимым для средневекового человека.

Но время шло, и маленькое государство превратилось в гигантский мегаполис, в котором для тропического леса места не нашлось — он бесследно исчез … А теперь, когда в обществе господствующие взгляды и настроения изменились как и сам менталитет, сингапурская власти решили «вернуть» когда-то уничтоженный тропический лес в город.

Только вот могучие деревья не посадишь на грядках, а молодые будут расти десятки и даже сотни лет … Инженеры нашли неординарные решения, построив огромные «дерева» из металла и бетона, а садоводы засадили их тысячами лиан и эпифитов: орхидей, папоротников, бромелий …

Это, и правда, невиданное современное чудо света, которое уже получило название «Сингапурские супердеревья».

Инженеры построили 18 «деревьев», которые возвышаются над побережьем на 25-50 м. Эти «деревья», по сути, являются вертикальными садами,что не очень важно в мегаполисе, где земля на вес золота.

Возможно, когда-то, со временем, такие вот «дерева» будут озеленять все гигантские города мира, а отдыхающие будут прогуливаться этими «висячими садами» медленно поднимаясь вверх … Пока же «сингапурское чудо» чрезвычайная инновацией как в ландшафтном дизайне, так и в садоводстве.

Более того, «деревья» оборудованы солнечными батареями — производят электроэнергию, коллекторами дождя — собирают дождевую воду для полива, и служат вентиляционными шахтами для расположенных вдоль оранжерей. Вот так инженерный гений решил вопрос об энергообеспечении и бережливости, даже в садах и парках …

 

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *