Самой ценной древесиной дуба является та, которая выращена на территории Восточного и Северного Кавказа. Внешний вид такого дерева зависит от условий произрастания. Высоко ценится древесина дуба летнего, так как она не растрескивается и не коробится.

В основном из этого вида изготавливают такие изделия, которым требуется повышенная прочность и долговечность. При долгом нахождении в среде повышенной влажности, дуб является прочнее и увеличивается твердость, а такой мореный дуб в производстве ценится еще больше.

Так как влажность дуба примерно двадцать процентов, то такие пиломатериалы очень устойчивы к образованию различных трещин. У срубленной древесины ядро имеет влажность от пятидесяти до восьмидесяти процентов, заболонь – от семидесяти до восьмидесяти процентов, а кора – примерно сто двадцать процентов.

Плотность свежесрубленного дерева при влажности двенадцать процентов составляет шестьсот девяносто килограмм на кубический метр, а если древесина дуба пройдет процесс просушки, такой показатель будет равен шестьсот пятьдесят килограмм на кубометр.

Так как у такой древесины невысокие показатели водо- и влагопроницаемости, то для того чтобы материал не менял своей влажности и отлично подходил для изготовления профилей окон, производят обработку специальными защитными средствами.

Еще одним важным механическим свойством дубовой древесины является прочность. Такой показатель зависит в основном от места произрастания дуба. Также древесина дуба имеет ударную вязкость, которая составляется от восьмидесяти до восьмидесяти двух килоджоулей на квадратный метр. Кроме этого, такой материал имеет очень твердую структуру.

Также к свойствам древесины дуба относится стойкость к появлению различных грибков и к гниению, это достигается благодаря содержанию в коре большого количества дубильных веществ.

Показатель стойкости зависит непосредственно от трех составляющих – это возраст дерева, плотность его древесины и местоположение в стволе. Меньшая стойкость к различному биологическому воздействию у молодых деревьев, а также у деревьев с меньшей плотностью.

Кроме этого заболонь обладает меньшей стойкостью, чем например ядро.
В настоящее время используют такие технологии обработки, которые позволяют сохранить все свойства древесины дуба на довольно длительное время.

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *