Внешний вид древесины и ее различные свойства зависят от воздействия на нее окружающей среды и других факторов. Именно поэтому необходимо периодически совершать работы по дополнительной защите древесины.

Защита древесины подразумевает специальную обработку, которая направлена на защиту от влаги, огнезащиту и биозащиту древесины.

Очень важным мероприятием является защита от различных микроорганизмов. Для этого используют различные антисептические составы, которые способны на длительное время защитить древесину от всевозможных грибков, бактерий и плесени. Так как избавится от последствий биологических повреждений очень сложно, лучше заранее предупредить такие разрушения.

По степени разрушения самым значимым является огонь. Очень важно обратить внимание на огнезащите древесины. Так как возгорание может повлечь за собой гибель человека, немаловажно предотвратить саму возможность возгорания.

Самым распространенным вариантом обработки древесины являются антисептики, которые изготовлены с использованием водных растворов солей и активных веществ.

На характеристики древесины влияет, и возможность поглощать и испарять влагу. Так как в процессе происходит деформация материала, растрескивание, изменение свойств и внешнего вида.

Для защиты древесины от влаги используются водоотталкивающие и водостойкие средства, которые не позволяют влаге проникнуть в толщу материала. В основном такие специальные составы несут еще и декоративные функции. Для эффективной защиты необходимо соблюдать правильное применение таких специальных средств.

Все мероприятия по защите древесины от различных факторов делятся на химические методы и конструктивные мероприятия.

К химическим методам можно отнести процессы антисептирования и консервирования, при этом используются специальные пропитывающиеся составы.

К конструктивным мероприятиям относится соблюдение определенных условий хранения и эксплуатации древесины, то есть поддержание оптимальной температуры, определенного уровня влажности, соблюдение правильной обработки и так далее.

Антисептирование можно проводить индивидуально, а консервирование проводится только на предприятиях по обработке древесины. При выборе способа защиты древесины руководствуйтесь определенными характеристиками самого материала.

 

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *