Волокна древесины соединены между собой лигнином. Придание древесине оригинальной изогнутой формы называется гнутье. При подготовке древесины к гнутью происходит размягчение и разрушение лигнина. В основном это достигается благодаря воде, температуре, различных химических веществ и так далее. 
Вода является универсальным растворителем. Для гнутья необходимо чтобы в древесине содержалось влаги примерно двадцать пять – тридцать пять процентов. Недостаток влаги в древесине уменьшает пластичность, а избыток способен разрешить стенки клеток.

Для гнутья используют так же и температуру. В древности это был открытый огонь, а в настоящее время можно пользоваться термосы или утюги.

К самому первому способу гнутья древесины относится соединение воды и температуры. Недостатком такого способа является очень долгое время высыхание древесины. Более быстрым способом гнутья древесины является обработка паром.

Также гнутье может происходить с помощью химических веществ. Самыми распространенными являются аммиак, щелочь, нашатырный и этиловый спирт, перекись водорода и так далее. При таком процессе необходимо тщательно защитить кожу, глаза и дыхательные пути, так как это очень вредно для организма человека.

При стабилизации древесины улучшаются свойства ее эксплуатации. Процесс стабилизации может осуществляться несколькими способами. Например, с помощью льняного горячего масла или натурального экзотического масла.

Весь процесс стабилизации древесины делится на два этапа – это процесс пропитки и процесс полимеризации. Для пропитки существует несколько способов. Для тонких и маленьких заготовок используется холодная пропитка. При вакуумном способе из древесины выкачивают воздух, который заменяется консервирующим составом. Почти такой же способ используется и под давлением.

Самому процессу полимеризации помогает и температура и давление. Например, при обработке бамбука с помощью температуры сахар, который там находится карамелизуется, таким образом, бамбук приобретает превосходные свойства, а также появляются различные оттенки коричневого цвета.

После прохождения процесса стабилизации древесина становится тяжелее в несколько раз, имеет другой оттенок или цвет, который зависит от применяемой технологии, а также стабилизируются физические и механические свойства древесины.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *