Равновесной влажностью называется такая влажность, которую приобретает определенная древесина в течение длительного процесса нахождения под открытым небом на воздухе, где присутствует постоянная влага и температура.

Такая влажность достигается тогда, когда упругость различных паров над ее поверхностью становится равной упругости различных паров окружающего воздуха.

 

 

Существует несколько основных разновидностей древесины, которые различаются по процентному содержанию в них влаги.

Первый вариант – это мокрая древесина, влажность равна около ста процентов и выше.

Второй вариант – свежесрубленная древесина, в этом случае влажность больше тридцати пяти процентов.

Третий вариант – воздушно-сухая древесина, влажность около пятнадцати или двадцати процентов.

Четвертый вариант – комнатно-сухая, в этом случае древесина высушена до ее постоянной массы.

Вода, которая постоянно находится в древесине, может быть трех состояний – это свободная, химически связанная или физически связанная.

Свободная вода или ее называют капиллярной, способна заполнить полости различных клеток, а также межклеточное пространство и сосуды. Гигроскопическая или связанная вода в основном находится в стенках разнообразных клеток и различных сосудов древесины, она выглядит в виде гидратных тонких оболочек на вершине маленьких элементов, из которых состоят стенки клеток.

Пределом гигроскопической влажности называется ситуация которая достигается при влажности древесины, когда полости а также межклеточное пространство находятся без воды, а стенки клеток перенасыщены влагой. Нормой для различной древесины считается, когда такой показатель находится в промежутке от двадцати трех до тридцати пяти процентов от общей массы сухой древесины.Чаще всего он становится равным тридцати процентам.

Гигроскопическая вода способна покрывать поверхность даже мельчайших частиц специальными водными оболочками, при этом раздвигает и увеличивает их. При таком процессе увеличивается масса и объем древесины, а прочность ее снижается. Накапливаемая вода, которая скапливается в полости клеток, не изменяет расстояния между различными элементами древесины, именно поэтому это не влияет на объем и прочность материала. При этом только происходит увеличение массы и теплопроводности.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *