Одной из ценных пород в стране является сосна. Такое дерево может расти на сухих и самых бедных почвах. Сосна имеет ровный и прямой ствол. Кора бывает различного оттенка и структуры, например, в нижней части дерева бороздчатая и серая или бурая. А в верхней части дерева кора почти гладкая и тонка, желтовато-красного цвета. 

Древесина сосны состоит из смоляных ходов, сердцевидных лучей и так далее. Разделяют разрез ствола на три раздела – это поперечный или торцевой, радиальный, который проходит через всю ось ствола, тангенциальный, который проходит вдоль ствола. При рассмотрении разреза такого дерева можно выделить кору, камбий, сердцевину и древесину. В сердцевину входят клетки, которые тесно между собой связаны.

Сердцевинная трубка включает в себя сердцевину и древесную ткань, она не очень прочная и легко поддается гниению. В состав коры входит корка, пробковая ткань и луб. Предназначение корки или кожицы заключается в защите дерева от вредных воздействий окружающей среды. С помощью луба питательные вещества поступают в ствол и корни.

Камбий представляет собой довольно тонкий слой живых клеток. Эти клетки со временем делятся и образуются годичные кольца. Каждое такое кольцо состоит из двух слоев – это ранней древесины, которая в основном образуется весной и поздней, которая образуется в конце летнего периода.

Ранняя древесина светлого цвета, а поздняя имеет темноватый оттенок. Часть ствола, которая состоит из вымерших клеток, называют ядром. А часть ствола, где клетки еще выполняют свою функцию и переносят вещества к коре и кроне называют заболонью. Такая часть древесины имеет повышенную влажность, способна покоробиться и может легко загнить. Так же древесины сосны имеет сердцевинные лучи, по которым перемещаются все питательные вещества.

У многих сосен существуют смоленые ходы, которые представляют пространство между клеток заполненные смолой. Также в древесины сосны имеются трахеи – это мертвые клетки. Примерно трахеи занимают девяносто и более процентов всего объема древесины.

С помощью микроскопа можно увидеть веретенообразные клетки, которые вытянуты вдоль ствола. Такие клетки имеют защитную оболочку, протоплазму, ядро и клеточный сок.
Каждая частица древесины сосны включает трахеиты, сердцевинные лучи и смоляные ходы, а именно девяносто процентов трахеит, девять процентов сердцевинных лучей и один процент смоляных ходов.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *