Внешний вид древесины зависит от многих факторов. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Цвет древесины очень важен в производстве мебели, различных музыкальных инструментов и так далее. С помощью различных способов обработки можно улучшить цвет древесины. Например, для бука используется пропаривание, для дуба и каштана – протравливание или окрашивание с помощью химических веществ.

Блеском называется способность древесины отражать световые потоки. Зависит такое качество от плотности материала, количества и размера древесины, а также от расположения специальных сердцевинных лучей. Блестящими поверхностями являются древесины клена, бука, платана, дуба и белой акации. Матовые поверхности наблюдаются у древесины тополя, липы и осины. Для усиления блеска используют полирование, лакирование, а также оклеивание специальными прозрачными пленками.

Текстурой называется своеобразный рисунок на срезе древесины. В основном текстура зависит от направления разреза и строения дерева. Она определяется разницей между различными кольцами древесины, их шириной и цветом. Самыми красивыми по текстуре считаются такие породы деревьев, которые имеют неправильное расположение всех волокон, например спутанные или волнистые. Для улучшения таких свойств применяют строгание, прессование или создание искусственной текстуры с помощью аэрографа.

Запах древесины зависит в основном от эфирных масел, смол и других веществ, которые находятся в древесине. Специфический запах скипидара имеет древесины ели и сосны. Дубильный запах можно наблюдать у дуба, а запах ванили у древесины палисандра и бакаута. Особенно важен запах древесины при изготовлении различной тары. Специалисты способны с помощью запаха определить породу древесины.

Также очень важно определить ширину годичных слоев, которая определяется количеством слоев находящихся на одном сантиметре древесины. Ширина таких слоев влияет на качества и свойства древесины. Для хвойных порол древесины необходимо, чтобы на один сантиметр приходилось не меньше трех и не больше двадцати пяти слоев.

У древесины дубы и ясеня увеличивается ширина годичных слоев в поздней зоне, это влияет на увеличение плотности, твердости и прочности. Древесина бука и березы не имеет такой зависимости различных свойств от ширины и количества годичных слоев.

С помощью специальной процедуры порозаполнения происходит полирование древесины для уменьшения количества неровностей.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *