Процесс пропаривания древесины происходит в специальных горизонтальных парильных котлах, которые имеют круглое или прямоугольное сечение, это зависит от способа укладки.

Парильный котел оборудован специальные монометрами и различными термометрами, которые необходимы для обеспечения наблюдения за давление и температурой в данном котле.

Необходимо учитывать, чтобы пространство котла не сообщалось с атмосферой, для этого используют загрузочные отверстия, которые герметически закрываются.

Процесс пропаривания проводится влажным паром, под постоянным давлением которое равно 0,4 или 0,5 атмосфер по манометру, а это соответствует в парильном пространстве температуры равной сто десять градусов. Для того чтобы достичь насыщенности пара, его специально пропускают через воду, которая находится в нижнем ярусе котла.

Продолжительного такого процесса зависит от породы древесины, ее начальной влажности, а также плотности материала и толщины необходимых заготовок. При таком процессе понижаются механические свойства древесины, чем длительнее процесс пропаривания и выше давление пара, тем меньше остается у материала механических качеств.

Процесс пропаривания никак не отражается на прочности изделий из древесины. Например, для того чтобы древесины дуба не потеряла механических свойств необходимо пропаривать ее в течение трех часов. А древесину бука необходимо пропаривать в течение двух суток.

При гнутье древесины очень важно произвести качественное пропаривание. Также пропаривание используется и при процессе камерной сушки, а именно для промежуточной или предварительной обработки. Кроме этого пропаривание изменяет цвет двересины, особенно ореха или бука. Если пропаривание совершать при давлении, которое выше атмосферного, будет происходить негативное влияние на ее прочность.

Процесс пропарки в основном используют для изменения цвета древесины, так например цвет дуба может измениться с серовато-желтого до темновато-коричневого. Клен может измениться от белого до красно-желтого цвета, а ясень – от темного белого оттенка может, перейди к серо-оливковому.

Ни одна обработка древесины не обходится без процесса пропаривания, поэтому для него используются специальные паровые печи. Благодаря пропариванию, древесины изменяет свои свойства и внешний вид



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, average: 4,43 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *