На пресс-конференции, которая состоялась 26 ноября 2012 г., начальник Винницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Бондарь А.Е. подчеркнул важность и результативность сотрудничества лесоводов с журналистами области.

Сегодняшняя встреча была посвящена вопросам ведения в области охотничьего хозяйства, борьбы с браконьерством, реализации новогодних елок и сосен, декоративных вечнозеленых насаждений.

Бондарь А.Е. сообщил журналистам, что лесохозяйственные предприятия Украины и области готовы к реализации новогодних елок и сосен по уже испытанной в прошлом году системой: к каждому новогоднего дереву прикрепляется электронный чип таким образом, что снять его без повреждения будет невозможно. На бирке содержится информация о происхождении сосны, ели (из которого лесхоза и лесничества).

Благодаря этому можно определить соответствие товара сопроводительным документам. Поэтому любому работнику милиции или другим контролирующим органам будет легко проверить законность приобретения елок, сосен из лесных плантаций и выяснить откуда они.

Общая площадь хвойных пород для предновогодней реализации сосны, елки на предприятиях ВОУЛОХ — 315 га.

В 2012 г. таких плантаций созданы на площади 53 га (110% к плану)

— Ели обыкновенной — 15 га (54 тыс. шт.)
Сосны обыкновенной — 9 га (45 тыс. шт.)
— Сосны крымской — 20 га (83 тыс. шт.)
— Пихты белой — 9 га (31 тыс. шт.)

В предновогодний период планируется реализовать 20,7 тыс. шт. новогодних елок. (В прошлом году было реализовано 17 тыс. шт.). Внедрение электронного учета древесины при реализации новогодних елок не повлияет на стоимость самого дерева.

В этом году лесные красавицы в среднем будут стоять 60 грн. Для противодействия браконьерству организовано исполнение совместного приказа Гослесагенства Украины и МВД «О взаимодействии органов внутренних дел и государственных органов лесного хозяйства по обеспечению охраны хвойных насаждений в предновогодний период 2013 года».

Бригады из работников государственной лесной охраны, органов МВД и природоохранных органов осуществляют круглосуточные рейды в хвойных лесных массивах, а органы милиции задействованы в постах на дорогах, пригородных железнодорожных станциях, в населенных пунктах для проверки документов на право перевозки и продажи елок.

В предновогодний период 2012 г. проведено 520 рейдов по охране хвойных насаждений, для чего привлечены было 380 человек, из них 329 и 38 работников государственной лесной охраны и милиции.

Выявлено 44 случая незаконно срубленных елок. Нанесен ущерб на 8,3 тыс. грн. Данную сумму возмещено. К админответственности привлечены 39 человек. Наложено 3,4 тыс. грн. админвзысканий.

Общая площадь охотничьих угодий области — 2 млн. 136,1 тыс. га.

Занимаются ведением охотничьего хозяйство 47 юридических лиц. Площадь охотничьих угодий госпредприятий ВОУЛОХ — 257,1 тыс. га (12.3%).

В охотничьем хозяйстве области работает 302 человека, 90 из них — на госпредприятиях лесного хозяйства. В области зарегистрировано 26024 охотников.

Численность диких копытных животных в охотничьих угодьях государственных предприятий постоянно растет:

 

— Олень благородный- 92 (2008 г.), 138 (2012 г.)
— Косуля — 4349 (2008 г.), 4831 (2012 г.)
— Кабан 1392 (2008 г.). 1506 (2012 г.)

 

Работники государственной лесной охраны организовали работу рейдовых бригад по охране охотничьих животных от браконьерства и проверки охотников по вопросам соблюдения ими правил и техники безопасности при проведении охоты.

По состоянию на 19 ноября 2012 составлено 258 протоколов на нарушителей правил охоты, с них 243 протокола — государственной лесной охраной ВОУЛОХ, госпредприятий лесного хозяйства, 15 — Госэкоинспекции.

Привлечено к административной ответственности 257 человек, из них 43 предупреждены. На нарушителей наложено штрафов на сумму 58107 грн., Из которых взыскано уже 50794 грн.

Постоянно проводится добыча хищных и вредных животных, регулируется численность волка и лисы.Проведение комплекса биотехнических мероприятий, заготовка кормов в достаточном количестве, борьба с браконьерами, искусственное разведение животных в полувольных условиях с последующим их выпуском в угодья, проведения качественных учетов численности охотничьих животных, разъяснительная работа среди населения — основные составляющие успешной работы винницких лесоводов при ведении охотничьего хозяйства.

Анатолий Емельянович ознакомил участников пресс-конференции с принципиальной позицией Государственного агентства лесных ресурсов Украины по вопросам борьбы с браконьерством, внедрение электронного учета лесов, создания лесной инфраструктуры, строительства лесных дорог, реализации необработанной древесины через аукционы.

Интересовались журналисты системой работы ВОУЛОХ, направленной на воспитание у жителей области бережного отношения к диким животным, лесов, деятельностью лесоводческой эколого-просветительского центра Винницкой области.

Анатолий Емельянович обратился через СМИ к жителям области с просьбой беречь флору и фауну Винницкой от браконьеров, пожаров, не засорять лесные массивы, призвал винничан убрать леса, лесополосы сейчас, а не ждать весны.

Ответил начальник ВОУЛОХ Бондарь А.Е. на вопросы, связанные с деятельностью ученических лесничеств, реформированием лесной отрасли.

Станислав Вовк, руководитель пресс-службы Винницкого ОУЛОХ 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *