«Вы провалили эту работу…» Так оценил действия правительства и концерна «Беллесбумпром» по модернизации предприятий деревообрабатывающей отрасли республики Александр Лукашенко. Рабочая поездка президента Беларуси 23 ноября в Брестскую область для некоторых должностных лиц стала началом больших неприятностей.

Лес и шишки

Глава государства дотошно расспрашивал руководителей всех девяти предприятий, которые попали в большой проектный инвестиционный «портфель». И разговор получился достаточно жесткий. Ведь в дело уже вложено 3,3 трлн рублей, немало средств еще предстоит освоить. А между тем реализация проектов тормозится практически по всем направлениям. Где-то плохо сработали строители, где-то имеются проблемы с монтажом технологических линий, кроме того, зафиксированы факты хранения дорогостоящего оборудования под открытым небом.

На сегодняшний день лишь в ОАО «Ивацевичдрев» оказались готовы доложить о сделанном: 31 октября 2012-го госкомиссия приняла в эксплуатацию новый цех по выпуску древесно-стружечных и ламинированных плит. Между прочим, именно в этом ОАО была запланирована самая масштабная модернизация.

Что касается остальных предприятий деревообрабатывающей отрасли, то предстоит еще разбираться со списком имеющихся проблем. «Вы провалили эту работу… по разным причинам, больше – по субъективным», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к первому заместителю премьер-министра Владимиру Семашко и председателю концерна «Беллесбумпром» Владимиру Шульге.

И предупредил, что лично проверит все предприятия, попавшие в инвестиционную обойму. Все весьма серьезно, так как задержка с реализацией проектов вкупе с изменениями конъюнктуры на внешнем рынке уменьшают шансы белорусов удержать свою нишу в таком перспективном деле, как деревообработка. Конкуренция набирает силу, так что есть реальная угроза остаться без серьезных заказчиков. И уже по горячим следам, лишь заслушав доклады директоров, президент сделал вывод: в ведомстве «Беллесбумпрома» царят беспорядок и неразбериха.

— Мне эти ваши сказки… абсолютно не нужны… Дальше я вас уговаривать не буду… Увидел, что что-то не так, собирайтесь и идите. И имейте в виду: ни в какую коммерческую фирму вы не поступите… – возмущался Александр Лукашенко.

Завод-автомат

Нелицеприятный разговор на эту тему происходил на территории нового цеха ОАО «Ивацевичдрев», где с мая текущего года по настоящий момент изготовлено уже более 42 тысяч кубометров древесно-стружечных и ламинированных плит.

По сути, это не придаток к имеющемуся предприятию, а полноценный самостоятельный завод. О масштабах свидетельствуют и производственные площади – более 2 гектаров. Общая же площадь территории цеха составляет 35 га, тут есть и автомобильная рампа для отгрузки продукции, и железнодорожные подъездные пути. На создание нового по всем параметрам производства потрачено более 150 млн евро.

При выходе на проектную мощность здесь станут выпускать 250 тысяч метров кубических ДСП в год, а это значит, что ивацевичские деревообработчики практически самостоятельно смогли бы справиться с задачей импортозамещения. Но перед новым цехом ОАО поставлены другие цели: лишь 19 % произведенных плит будет реализовываться на внутреннем рынке, все остальное – на экспорт. Уже сейчас, по словам начальника нового цеха Валерия Колесниковича, заявок на неделю больше, чем могут обеспечить введенные производственные мощности.

Ивацевичская продукция соответствует всем европейским нормам и стандартам, используемые материалы и компоненты – экологически чистые. Кроме обычной ДСП, в новом цехе занимаются изготовлением ламинированных плит с нанесением по заказу мебельщиков нужного декора. Причем предусмотрен выпуск плиты различных размеров по периметру и толщиной от 8 до 40 миллиметров.

Первый вице-премьер не случайно назвал новый филиал ОАО «Ивацевичдрев» заводом-автоматом: современнейшие технологические линии не требуют большого привлечения работников. В цехе трудится чуть больше 200 человек, все — специалисты со средним специальным и высшим образованием.

Новые рабочие места, хорошие условия труда, достойная заработная плата. В общем, на первый взгляд, нет причин для беспокойства. Однако они обнаружились.

…Щепки летят

Детально познакомившись с нюансами технологического процесса, президент поинтересовался: что решено в отношении старого завода? Оказалось, он продолжает работать в прежнем режиме. Производственный план выполняется, плиты выпускаются качественные. Старое производство, по крайней мере в ближайшие пять лет, будет востребовано.

— Хорошо, — согласился Александр Лукашенко. – Посмотрим и там…

Визит президента по этому адресу не планировался. Неудивительно, что в рядах представителей местной власти и ОАО «Ивацевичдрев» случился небольшой переполох. Оно и понятно: по старой территории завода словно Мамай прошел. Кое-где окна не застеклены, не убраны мусор и производственные отходы, есть помещения, где отсутствует электричество, рядом с кучей опилок – горючие материалы… Несоблюдение элементарных правил безопасности труда возмутило президента больше всего. «Такого завода, как сейчас, местами превратившегося в мусорку, у вас не будет, — пообещал работникам предприятия Александр Лукашенко, после того как обошел старый завод. – Я не хочу, чтобы было, как в Пинске… Я этого больше не допущу!»

Глава государства обозначил свою позицию и в отношении руководства ОАО: «Если до меня здесь не увидели подчиненные, значит – им здесь и делать нечего». Действующего директора Бориса Михнюка, как заявил президент, уволить с 24 ноября, а его полномочия переходят к председателю концерна «Беллесбумпром» Владимиру Шульге. Последнему и предстоит исправлять ошибки предшественника, наводить порядок на старом заводе.

Надо заметить, что такая кадровая рокировка удручающе подействовала на ивацевичский коллектив. Очень многие здешние работники видят в том, что современная производственная площадка «Ивацевичдрев» стала первой запущенной из 9 инвестиционных проектов, немалую заслугу уволенного руководителя. Много сил отдал Борис Михнюк и старому заводу. Но для сегодняшней ситуации действительно нет оправданий: уж очень вызывающе выглядит захламленная территория и обойденные хозяйским вниманием помещения старого завода.

Кроме вопроса по модернизации деревообрабатывающих предприятий Беларуси, во время рабочей поездки главы государства на Брестчину было обсуждено и социально-экономическое развитие региона. Отмечены положительные моменты, в их числе – успешная модернизация молочно-товарных ферм и ожидаемое по итогам 2012 года положительное сальдо внешней торговли.

Елена Жук

VB.BY

 

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *