Вопросам ведения в области охотничьего хозяйства, борьбы с браконьерством, реализации новогодних елок и сосен, декоративных вечнозеленых насаждений 26 ноября была посвящена пресс-конференция начальника Винницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолия Бондаря. Об этом говорится в сообщении Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА (Винницкая область) от 27 ноября 2012 года

 

На пресс-конференции начальника Винницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолия Бондаря

Как отметил А.Бондарь, лесохозяйственные предприятия Украины и области готовы к реализации новогодних елок и сосен по уже испытанной в прошлом году системе: к каждому новогоднему дереву прикрепляется электронный чип, таким образом, что снять его без повреждения будет невозможно. На бирке содержится информация о происхождении сосны, ели, а именно из которого лесхоза и лесничества дерево. Благодаря этому можно определить соответствие товара сопроводительным документам и установить законность приобретения елок, сосен из лесных плантаций и выяснить, не пришли ли они с экологически опасной Чернобыльской зоны.

В текущем году общая площадь хвойных пород для предновогодней реализации сосны, елки на предприятиях Винницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства составляет 315 га. В 2012 г. таких плантаций создано на площади 53 га (110% к плану), а именно: ели обыкновенной засажено 15 га (54 тыс. шт.), сосны обыкновенной — 9 га (45 тыс. шт.), сосны крымской — 20 га (83 тыс. шт.), пихты белой — 9 га (31 тыс. шт.). В предновогодний период планируется реализовать 20,7 тыс. шт. новогодних елок, а в прошлом году реализовано 17 тыс. шт.

Внедрение электронного учета древесины при реализации новогодних елок не повлияет на стоимость самого дерева. В этом году лесные красавицы в среднем будут стоить 60 грн.

Как отметил А.Бондарь, для противодействия браконьерству организовано исполнение совместного приказа Гослесагентства Украины и МВД «Об взаимодействие органов внутренних дел и государственных органов лесного хозяйства по обеспечению охраны хвойных насаждений в предновогодний период 2013 года». Бригады из работников государственной лесной охраны, органов МВД и природоохранных органов осуществляют круглосуточные рейды в хвойных лесных массивах, а органы милиции задействованы в постах на дорогах, пригородных железнодорожных станциях, в населенных пунктах для проверки документов на право перевозки и продажи елок. В предновогодний период 2012 г. проведено 520 рейдов по охране хвойных насаждений, для чего было привлечено 380 человек, из них 329 и 38 работников дежлисохороны и милиции. Во время проверки обнаружено 44 случая незаконно срубленных елок.

По информации А.Бондаря общая площадь охотничьих угодий области составляет 2 млн. 136,1 тыс. га и занимаются ведением охотничьего хозяйство 47 юридических лиц. Общая площадь охотничьих угодий госпредприятий составляет 257,1 тыс. га (12,3%).

Работники государственной лесной охраны организовали работу рейдовых бригад по охране охотничьих животных от браконьерства и проверки охотников по вопросам соблюдения ими правил и техники безопасности при проведении охоты.

Управлением лесного и охотничьего хозяйства области постоянно проводится добыча хищных и вредных животных, регулируется численность волка и лисы, которых в последнее время увеличилось в лесах Винницкой области.

Проведение комплекса биотехнических мероприятий, заготовка кормов в достаточном количестве, борьба с браконьерами, искусственное разведение животных в полувольных условиях с последующим их выпуском в угодья, проведения качественных учетов численности охотничьих животных, разъяснительная работа среди населения — основные составляющие успешной работы винницких лесоводов при ведении охотничьего хозяйства.

Также Анатолий Емельянович ознакомил участников пресс-конференции с принципиальной позицией Государственного агентства лесных ресурсов Украины по вопросам борьбы с браконьерством, внедрение электронного учета лесов, создания лесной инфраструктуры, строительства лесных дорог, реализации необработанной древесины через аукционы. Он ответил на вопросы, связанные с деятельностью ученических лесничеств и реформированием лесной отрасли.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *