В резиденции полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе состоялось совместное совещание Федерального агентства лесного хозяйства и аппарата полпреда в СФО «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Сибирского ФО: итоги 2012 года и задачи на 2013 год». Об этом сообщил сайт «Российские лесные вести».

В заседании вместе с представителями Рослесхоза и аппарата полпреда президента РФ в СФО приняли участие руководители окружных органов исполнительной власти в области лесных отношений, представители Генеральной прокуратуры РФ в СФО, ГУ МВД России по СФО, Сибирского регионального центра МЧС России, ФБУ «Авиалесоохрана», филиалов ФГУП «Рослесинфорг», ФГУ «Рослесресурс», ФБУ «Рослесозащита», МА «Сибирское соглашение» и лесозаготовительных предприятий, а также заместители глав сибирских регионов.

Алтайский край на совещании представляли Яков Ишутин, заместитель губернатора Алтайского края, и Сергей Самсоненко, начальник управления лесами Алтайского края.

Одной из главных тем встречи стал сложный пожароопасный период на территории СФО. Как заявил руководитель Рослесхоза Виктор Масляков, в будущем году отношение к подготовке сводных планов тушения лесных пожаров станет более жестким, а помощь федерального резерва в тушении возгораний будет оказана при развертывании не менее 60% региональных сил и средств пожаротушения. «Мы увидели довольно слабую работу по сводным планам тушения пожаров, — сказал Масляков. — Например, регион разворачивает силы только на 15% от плана и при этом просит поддержку федерального резерва».

Кроме того, по словам главы Рослесхоза, в перечень сил и средств зачастую включались ресурсы МЧС, которые должны учитываться только в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Виктор Масляков особо подчеркнул, что очень многое зависит от руководителей на местах, к некоторым из которых существуют претензии по организации тушения лесных пожаров. «Качество исполнения полномочий у каждого региона свое, но наш рейтинг управления лесами реально отражает картину по ситуации с пожарами», — подчеркнул глава Рослесхоза.

Еще одной важной проблемой отрасли Виктор Масляков назвал нелегальную заготовку древесины. «В 2013 году мы усилим контроль над незаконными рубками, будем вести мониторинг по каждому региону с соответствующим реагированием Генеральной прокуратуры, — предупредил руководитель Рослесхоза.

— Принцип очень простой: если есть факт нелегальной рубки, и при этом лесничий не оформил необходимые документы, значит, специалист сам несет за нее ответственность. Если правоохранительные органы не могут найти виновного, значит, не срабатывает система по контролю, и мы должны корректировать законодательство. Но, в первую очередь, должна появиться ответственность за лес, и мы ее конкретизируем. В 2013 году это будет одним из наших главных приоритетов. Мы переходим к новому этапу управления лесами. Необходимо нести ответственность за каждое действие».

В перечень тем, которые обсуждались на совещании, также вошли вопросы развития движения школьных лесничеств, оплаты труда работников лесного хозяйства, ведения лесного реестра, внедрения региональных программ развития лесного хозяйства в субъектах, привлечения средствами массовой информации внимания к проблемам лесного хозяйства и другие задачи.

wood.ru



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *