В ожидании новогодних праздников возникает вопрос заготовки и реализации зеленых красавиц. Где и как купить новогоднюю елку рассказал главный лесничий Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Шеремета.

— Ежегодно в лесохозяйственных предприятиях Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства создаются целевые плантации площадью более 100 га для заготовки новогодних елок.

Лимиты заготовки устанавливаются областной государственной администрацией по представлению областного управления лесного хозяйства и по согласованию с Государственным управлением охраны окружающей природной среды в Волынской области, — рассказывает Сергей Акиндинович.

— Учитывая, что новогодние елки является лесным ресурсом, за их заготовку необходимо уплатить сбор в местные бюджеты, как за заготовку второстепенных лесных ресурсов. Норматив сбора устанавливается областным советом. Это предусмотрено статьей 331.11 Налогового кодекса Украины.

Сбор составляет 25,1 копейки за елку. Заготовка новогодних елок осуществляется на основании специального разрешения — лесного билета.

— В целях обеспечения охраны хвойных насаждений в лесных массивах постоянно будут проводиться рейды работниками лесной охраны, —  продолжает главный лесничий ВОУЛОХ. — Также будут созданы совместные мобильные рейдовые группы с участием представителей Государственного управления охраны окружающей природной среды в области, Государственной экологической инспекции, государственной инспекции сельского хозяйства, Управления Министерства внутренних дел в области, областного управления лесного и охотничьего хозяйства, главного управления агропромышленного развития, Луцкого военного лесничества.

За незаконную вырубку предусмотрена административная ответственность. Согласно Постановлению КМУ от 23.07.2008р. № 665, штраф за самовольно срубленную елку в предновогодний период для физических лиц будет достигать от 85 до 170 грн.

Для должностных — от 119 до 204 грн. Кроме этого, за незаконную рубку хвойных деревьев в лесных массивах, насчитывается ущерб, причиненный лесному хозяйству. Срубленное дерево диаметром пня до 10 см нарушителям придется заплатить около 198 грн, поскольку в декабре-январе размер ущерба увеличивается в три раза.

Реализация новогодней сосны и ели в предпраздничный сезон будет происходить с использованием электронного ярлыка для каждой лесной красавицы.

— Ярлык прикрепляется к деревцу так, что снять его невозможно, — продолжает Сергей Акиндинович.

— То есть перецепить на другое дерево нельзя. В этом ярлыке указываться вся информация о происхождении хвойного насаждения.

Средняя стоимость деревца колеблется от 35 до 200 грн в зависимости от размера. Волыняне смогут приобрести новогодние красавицы на специально отведенных для этого площадках, ярмарках в городах и селах, во всех лесничествах и ГП «Волынский лесной селекционно-семенной центр», который находится в селе Гаразджа Луцкого района Волынской области.

Волынские лесоводы предупреждают, что все елки без чипа незаконно срублены. Также ели и сосны — очень легковоспламеняющиеся, поэтому надо быть очень осторожными с электрическими гирляндами и бенгальскими огнями.

 Автор, фото: Анна Кравец, пресс-служба Волынского ОУЛОХ



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *