В наше время всеобъемлющего ПВХ и силикона, редко попадающееся дерево радует глаз тонким, неброским рисунком, а так же присущего естественному материалу теплом. Всего этого не купить на фирме, занимающейся пластиковыми окнами. Поэтому, монтаж деревянных окон своими руками предоставляет возможность не только действительно сэкономить деньги, но и самостоятельно создать что-то здоровое и надёжное.

Установить деревянные окна своими руками не столь сложно, как это может показаться человеку, который не силён в столярном и плотницком деле. Данная статья, возможно, поможет открыть перед вами новые умения и способности, но и, конечно, опишет, как установить деревянное окно.

Раздумывая, какое окно выбрать, стоит отметить тот факт, что у современных деревянных блоков есть такие же стеклопакеты, что и у пластиковых, поэтому они ничем не уступают последним с точки зрения теплозащиты. Системы крепления створок позволяют открывать окна в нескольких положениях.

Ко всему прочему можно добавить то, что теплозащита самой деревянной рамы у таких окон гораздо лучше, а её прочность выше. Единственным преимуществом пластмассы является более низкая цена. Однако, в народе издавна говорили: «дешёвая рыбка, но горькая ушица».

В наше время купить хорошее и качественное деревянное окно сложнее, нежели окно из пластикового профиля. Да и его установка обходится значительно дороже. Заметим, что деньги по большей части приходится платить не за сложность работы, а за так называемую «штучность». На самом же деле монтаж деревянного окна не сложнее, чем пластикового окна или обычного деревянного блока.

Подготовка к установке деревянных окон своими руками

Итак, перейдём к подготовке монтажа деревянного окна своими руками. Следует отметить, что даже в типовых домах «хрущёвской», «брежневской» и даже «сталинской» эпохи в строительстве оконные блоки не часто точно соответствовали оконным проёмам.

Изготовленные согласно ГОСТ, оконные блоки имели точные размеры, которые определялись спецификацией проекта, а вот проём, сделанный нерадивым каменщиком, зачастую, мог быть больше, чем положено и ошибку приходилось компенсировать за счёт большей толщины откосов. Иногда случалось наоборот, когда блок приходилось подтёсывать и потом чуть ли не вколачивать его в предназначенное ему место.

Вот именно поэтому, монтаж деревянных окон своими руками должен начинаться с тщательных замеров, причём замерять нужно не старый оконный блок, а непосредственно оконный проём. При замерах, первоочерёдно стоит обратить внимание на контуры общего вида проёма. Они должны иметь форму точного прямоугольника. Для того чтобы определить размеры оконного заполнения, нам желательно установить наружные размеры проёма, а также его внутренние размеры.

При наличии у проёма четвертей, т.е. выступов с наружной стороны, необходимо, чтобы внешний край оконного блока закрывался ими на уровень 1 – 1,7 см по всему обводу. Учитывая это, и определяем нужные размеры блока. Бывает, что на проёме четверти отсутствуют. Очень часто такое устройство можно наблюдать в домах старой постройки, а также частных домах, стены которых выполнены из «дикаря».

Как правило, четверти не делаются при устройстве стен из крупных кладочных камней, шлакоблока и т.д. При таком варианте узел примыкания оконного блока непосредственно к стене закрывается только откосами, наружными и внутренними, в отличие от решения с четвертями.

Во втором случае наружные откосы могут не выполняться. При конструкционном решении без четвертей размеры оконного заполнения берут исходя из необходимого зазора между блоком и стеной. Этот зазор не должен быть больше 1 – 1,7 см, но и не должен быть меньше 1 см. Оконный блок из дерева можно купить или заказать, а можно и изготовить собственноручно. Очевидно, что смастерить качественные, сложные деревянные окна самостоятельно непросто, нужны соответствующие навыки и хорошие столярные инструменты.

А вот изготовить незатейливые, простые окна для веранды или дачного домика, вполне по силам любому домашнему умельцу. Нужно только иметь под рукой плотницкий угольник, ножовку с мелким зубом, стамеску, измерительную рулетку или метр, дрель с набором свёрл, а также разумеется молоток.

Поскольку, выбрать углубления и пазы для плотного примыкания оконных переплётов и рамы, а уж тем более, открывающихся форточек и створок, в домашних условиях очень сложно, делают следующим образом: необходимый профиль набирают из брусков, соединяя их клеем и шурупами.

Крепление рамы на углах выполняют в «зуб», скрепляя нагелем и упрочняя металлическими накладками. Само собой разумеется, что фурнитуру для самодельной рамы, ручки, шпингалеты, навесы, шурупы-саморезы и т.п. придётся купить.

Установка деревянных окон своими руками

 

Наконец теперь, перейдём к установке. Как уже оговаривалось, установить деревянные окна своими руками не так уж трудно. Если решено заменить подоконную доску (а так обычно и бывает), то вначале, строго горизонтально, выполняем установку нового подоконника. Далее на него ставится оконная рама, с заранее снятыми остеклением и переплётами. Со стороны стены защищаем раму от конденсационной влаги при помощи полосы гидроизоляции (рубероид, акваизол), закрепляя её степлером, либо, в крайнем случае, небольшими гвоздиками или кнопками.

Раму закрепляем деревянными клиньями, добиваясь того, чтобы она стояла жёстко и строго вертикально. При этом ориентируемся по отвесу (строительному уровню), а не по проёму. В случае, если проём неровный, или перекошен, двигая раму, пытаемся, хотя бы приблизительно выдержать размеры, которые указаны в предыдущих абзацах. Далее после того, как рама выставлена, фиксируем клинья, лёгкими ударами молотка, стараясь добиться, чтобы они не шатались.

Дополнительно укрепляем раму металлическими пластинами – анкерами, закрепляемыми к раме саморезами и гвоздями «быстрый монтаж» к стене. Впоследствии, места крепления анкеров к стене закрываются откосами. Для таких анкеров с успехом, можно использовать крепления для гипсокартона «прямой подвес», который представляет собой полосу перфорированной оцинкованной стали.

Устанавливаем остекление и переплёты, промежуток между проёмом и блоком заполняем монтажной пеной. Не следует увлекаться последней операцией, излишки пены могут даже деформировать окно. Будет лучше, после того, как пена схватится, пройтись ещё раз и заполнить те места, где её недостаточно.

Разумеется, желательно применять профессиональную пену. В случае, если планируется большой ремонт, подразумевающий смену нескольких окон, а то и дверей, не лишним будет позаботиться о покупке специального пистолета для работы с такой профессиональной пеной. Снаружи выполняем установку отлива, закрепляя его шурупами к раме, немного ниже особого выступа, который закрывает шов между рамой и отливом.

Примечание

 

Во время проведения работ необходимо соблюдать осторожность, особенно, если установка окон ведётся на высоте (второй и последующие этажи). Заранее внушите себе, если вдруг что-то пойдёт не так, в сложной и опасной ситуации, уж лучше пусть упадёт рама, которую в дальнейшем можно будет отремонтировать, или же купить новую.

Это вовсе не шутка, поверьте. Достаточно случаев, когда человек, подсознательно пытаясь уберечь дорогое изделие от порчи, терял здоровье, а иногда и жизнь.

Кроме всего прочего, внизу необходимо обозначить опасную зону, отгородив места возможного падения инструмента или деталей сигнальной лентой, которую можно приобрести в строительном супермаркете, либо, в крайнем случае, верёвкой с красными тряпками.

На этом собственно и завершён монтаж деревянных окон своими руками. Следующий шаг – это устройство откосов, однако это «уже совсем другая история».

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *