В статье речь идёт об истории возникновения изделий, сделанных из клееной древесины, особенностях технологии создания клееного бруса, использовании клееного бруса в сфере строительства.
Древесина характеризуется множеством достоинств:

экологичностью, низкой теплопроводностью, малым весом, поразительной красотой. Вместе с тем главной трудностью работы с этим превосходным материалом для строительства оставалась его геометрическая нестабильность.

Этот недостаток совсем не свойственен клееной древесине, обладающей всеми плюсами натурального дерева.

В процессе усадки, что неизбежно для массива дерева, скрывается масса неожиданностей, обычно далеко не приятных.

При сушке брёвен коробления, скручивания, выгибов, растрескивания поверхности избежать практически невозможно. Минимизация подобных явлений ещё совсем недавно лежала в основе технологии деревянного домостроения.

Клееный брус: принцип технологии изготовления

Лет тридцать назад область деревообработки пополнилась новым открытием, которое было связано с появлением технологии производства стройматериала, сохраняющего все достоинства дерева, но вместе с тем обладающего почти абсолютной геометрической стабильностью.

Данная технология создания клееных деревянных конструкций, проще говоря, клееного бруса. Правда, последнее название неточное, так как вышеназванная технология предполагает получение не только бруса, но и самых различных деревянных деталей и изделий. Благодаря появлению клееной древесины, мир строительных технологий заметно обогатился новыми возможностями.

О технологическом процессе создания клееных деревянных конструкциях коротко можно сказать следующее. Сперва брёвна распиливают, для чего используют ленточное или дисковое оборудование для распила леса. Полученные в результате этого ламели (доски нужной толщины) отправляют в сушильную камеру.

Такая сушка более эффективна, так как высушить отдельные ламели значительно проще, чем целое бревно. Влажность клееного бруса не превышает 8-10%.

После высушенные ламельные доски проходят этап калибровки (включая отбраковки дефектных частей) и сращивания по длине. Далее каждую доску шлифуют с четырёх сторон.

Эта операция производится на рейсмусовом станке, обеспечивает, в частности, создание гладких поверхностей, по которым потом ламели будут склеены между собой.

Склеивают ламели под прессом, с применением специального клея. Затем изделие профилируют (нарезают требуемые гребни, пазы и продольные выборки, чтобы получить заданную форму поперечного сечения) и торцуют.

На завершающем этапе производства клееной древесины из неё изготавливаются конструктивные элементы для определённого объекта строительства (например, стеновых брусьев, которые предусматривают наличие стропильных ног, «чашек» и других технологических пазов и отверстий, а также балок перекрытия и пр.).

Важный фактор качества изготавливаемых деревянных конструкций, залог их прочности, экологичности и долговечности – клей, используемый для соединения ламелей. Если клееная древесина предназначается для строительства жилых домов, важно, чтобы в составе клея не содержалось вредных для человека веществ (выделяемых клеем вредных испарений).

Для жилых домов особенно хорош брус, в производстве которого применяется паропроницаемый клей, не создающий внутри материала барьеров, не пропускающих водяные пары и воздух. Стены дома, возведённые из такого материала, «дышат», аналогично стенам, собранным из натурального дерева.

Клееный брус: преимущества

Описанная технологическая цепочка в результате позволяет получить продукцию с исключительными характеристиками. В первую очередь клееная древесина при усадке почти не деформируется, в отличие от цельной древесины.

Так, высохшее оцилиндрованное бревно теряет в диаметре примерно 5%, не меньше, что даёт усадку постройки в десятки сантиметров. Осадка же строений из клееного бруса по высоте – не больше 1,5%. Так что домам из клееного бруса не надо стоять год для осадки. Как только они построены, их можно незамедлительно отделывать и заселять.

Так как имеющие пороки древесины ламели тщательно выбраковываются ещё на начальных стадиях производства, конструкции и строения из клееной древесины в значительно меньшей степени подвержены гнилостным процессам, поражению грибками и насекомыми.

Следовательно, клееный брус гораздо прочнее традиционной древесины и рассчитан на довольно длительные сроки эксплуатации. Результаты испытаний показали, что долговечность клееных конструкций высокого качества может достигать ста лет. Клееные конструкции хорошо зарекомендовали себя в строительстве построек с агрессивными средами (к примеру, химических складов) и помещений с высоким уровнем влажности (бассейнов).

Склеивание ламелей производится так, что потенциальные трещины, которые могли бы раскрыться, направлены внутрь детали. Следовательно, на поверхностях изделий, сделанных из клееной древесины, трещин нет, и даже со временем поверхность не теряет свою ровность и гладкость.

Этот материал придаёт строениям из него аккуратный и эстетичный вид. Возможность практически бесконечно торцово сращивать ламели, позволяет получать детали, изготовленные из клееной древесины, сколь угодной длины. Длина может быть ограничена разве что габаритами транспортных средств, которые поставляют материал.

Клееный брус как стройматериал для возведения домов

Клееные деревянные конструкции также внесли свой вклад в виде массы возможностей в индивидуальное строительство. В деревянном домостроении стало возможным строительство просторных помещений с большим объёмом воздушной среды – бассейнов, зимних садов и др.

Домам из клееного бруса теперь подвластны большие масштабы остекления, что раньше оставалось преимуществом деревянно-каркасных построек.

Минимальная осадка коттеджей из клееного бруса позволила производить устройство скрытой проводки пожаробезопасных кабелей, передающих сигналы телевидения, Интернета и пр.

Некоторые, правда, пока малочисленные компании имеют, согласованное с органами, осуществляющими пожарный надзор, разрешение даже на скрытую электрическую проводку (когда используется гофрированный канал из самозатухающего материала).

Такие возможности даже немыслимы в случае с домами из традиционной древесины, поскольку из-за интенсивной осадки сруба может случиться защемление и повреждение внутренней проводки.

Домам из клееного бруса свойственна более высокая энергоэффективность, чем другим сборным постройкам. Благодаря таким факторам, как точность профилирования деталей и геометрическая стабильность, брусья обеспечены идеальным примыканием друг к другу.

Отсутствие межвенцевых щелей избавляет от необходимости применять утеплительные и уплотнительные прокладки. На стенах, сделанных из клееного бруса, появление трещин полностью исключено. Таким образом, по всем стенам образуется равномерный теплоизолирующий барьер.

Клееные деревянные конструкции отличаются от тех, которые произведены из древесного массива, возможностью детального и точнейшего профилирования. Это преимущество также обуславливает геометрическую стабильность материала.

Клееные детали предусматривают создание малоразмерных элементов профиля (мелких пазов, гребней и др.), чего невозможно в случае с оцилиндрованным бревном или цельным брусом.

Хотя сделать их с помощью деревообрабатывающего оборудования, разумеется, можно, однако в процессе высыхания и растрескивания такого профиля есть риск его раскола и потери формы (это происходит из-за тех же напряжений на разрыв). Клееным изделиям это не грозит.

Так вот, клееная древесина привлекает не только своей прочностью, долговечность и эстетичностью. Её ценность состоит в том, что она может быть использована более рационально и разумно, чем натуральная древесина.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *