Каркас
Каркас

Беседка-теремок нуждается в столбчатом фундаменте. При этом столбы выводятся над поверхность земли на высоту в 20-25 см. Однако, если есть желание, то их можно вывести и чуть повыше. Если под землёй часть фундамента закладывается в виде бутобетона, то столбики над землёй надо делать кирпичными.

Кладку производят на цементно-песчаном растворе. Верхняя плоскость столбов должна быть устлана гидроизоляционным слоем. В качестве гидроизоляции можно применить рубероид вкупе с битумной мастике. Столбы фундамента применяют по краям входа, а также, естественно, по углам беседки. Только в том случае, если размеры беседки весьма внушительны, столбы надо устанавливать на удалении на менее, чем 1,5 м друг от друга.

Синхронно с заложением фундамента во внутренние углы будущей беседки вкапываются брёвна-стойки (диаметр — 15-18 см). Они вкапываются в землю. При этом надо тщательно проверять правильность их укладывания на предмет строгой вертикальности при помощи уровня и отвеса. Высота брёвен над землёй должна составлять 2,3-2,7 м. Верхние концы стоек служат местами для врубки брёвен верхней обвязки. Такую обвязку можно врубать, например, способом вполдерева. Обвязка придаст всей конструкции устойчивость и прочность. Строительство терема-беседки изображено на рисунке.

Затем можно приступать к сборке стенок беседки, которые делаются из брёвен. В нашем случае брёвна в углах соединяются способом «в чашку». Брёвна подбираются одинаковые по диаметру — разница сечений комлёвых и вершинных спилов не должна составлять больше 10 мм. В брёвнах надо выбрать продольные пазы и затем соединить их «в чашку». Два бревна окладного венца (т. е. два самых нижних бревна) надо стесать на полдиаметра. В этих брёвнах «чашки» врубать не надо.

На одной стороне (именно той, где будет расположен вход в беседку) укладываются брёвна не целые, а отрезки. Чтобы эти простенки по обе стороны от входа не «разъехались», отрезки брёвен надо крепить к брёвнам-стойкам при помощи металлических скоб. Брёвна-стойки, расположенные в углах теремка тоже надо крепить к венцовым брёвнам скобами из металла.

Постройку рубленых стен ведут по венцам. В процессе возведения стен надо чередовать расположение вершинок и комлей. К примеру, в первом венце стенки надо положить бревно комлем в правую сторону, а во втором венце той же самой стены надо располагать бревно комлем влево и так далее. Каждый следующий венец укладывают на прежний венец пазом. Чтобы стенки получились более устойчивые, венцы надо через каждые 1,5-2 метра скреплять между собой при помощи шипов. Стены беседки не стоит делать слишком высокими. Вполне подойдёт и высота в 1-1,2 метра.

Так как беседка строится деревянная, то полы в ней также стоит делать из дощатого настила. Лаги пола врубаются в окладной венец. Поэтому ещё в процессе сооружения окладного венца (напомним, окладным венцом называются первые два бревна, которые укладывают по периметру любой рубленой деревянной конструкции или здания). При этом доски пола надо сплотить либо на четверть, либо способом в паз и гребень.

Вход в такие беседки оформляют при помощи небольшой лестницы. Как правило, такая лесенка имеет всего две-три ступеньки. Для сооружения лесенки потребуются доски толщиной в 3,5-4 см. Из этих досок надо выпилить пару боковых деталей (такие детали именуются тетивой лестницы — они удерживают вместе перекладины из досок, которые, собственно, и служат ступеньками нашей лесенки). К тетиве лестницы при помощи шурупов должны крепиться проступи (то есть сами ступеньки). Под каждую ступеньку надо подкладывать опорные бруски.

Далее можно приступить к сооружению каркаса из стропил для возведения крыши беседки. Способ соединения стропил крыши изображён на рисунке. Цифрами обозначены: 1 — стропила; 2 — обвязка беседки вверху; 3 — нарожник. Опорой стропил послужит обвязка из верхних брёвен. При постройке маленькой беседки довольно поставить 4 стропила. Они будут идти от углов верхней обвязки к самой вершине беседки-теремка. На стропила сверху надо набивать бруски сечением 5 х 5 см. Они будут служить обрешёткой. Если беседка достаточно большая, то она требует, помимо стропил, монтажа полустропил. Эти полустропила являют собой нарожники, которые более короткие, чем обыкновенные стропила и врубаются в стропило и бревно верхней обвязки. Нарожники предохраняют основные конструкции для поддержки кровли, и, таким образом, предохраняют стропила и обвязку от прогиба под большим весом.

После обустройства каркаса можно настелить кровлю. Как и любая кровля для лёгких конструкций без существенной фундаментной основы, кровля должна составляться их малых по весу элементов, которые, тем не менее, обязаны надёжно защищать от протекания и просачивания влаги. Идеальным по лёгкости и экологичности вариантом может стать кровля из камыша либо соломенная кровля. Однако кровля из лёгкой и мягкой черепицы также отлично служат.

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *