У старейшего банка страны — Беларусбанка — в этом году юбилей. 26 декабря исполнится 90 лет с момента создания первой государственной трудовой сберегательной кассы — точки отсчета истории банка. Сегодня это современный финансово-кредитный институт европейского образца: профессиональная команда, выстроенная система управления, сложившиеся традиции и корпоративная культура.

Наличие в названии банка имени нашей страны обязывает держать высокую планку, гарантировать уровень предлагаемого сервиса, определять тренд процессов в отечественном кредитно-финансовом секторе, считает председатель правления ОАО “АСБ Беларусбанк” Сергей Писарик. 

— Сергей Павлович, как нужно работать, чтобы определять тренд банковской системы?

— Действительно, наличие имени нашей страны в названии банка обязывает ставить во главу угла государственный подход и социальную ответственность бизнеса, работать с большой отдачей.
Наш банк универсальный, что предполагает совершение в интересах клиентов и государства всего комплекса банковских услуг и операций.

Важное место в нашей работе занимает комплексное обслуживание крупных, знаковых клиентов. Беларусбанк стремится удовлетворить постоянно растущие потребности экономики страны и с этой целью наращивает свою ресурсную базу, внедряет современные банковские и информационные технологии.

Как государственный банк мы оказываем банковские услуги бюджетным организациям и принимаем участие в реализации многочисленных программ и проектов, имеющих приоритетное значение для Беларуси.

Беларусбанк – самый доступный в стране банк, который имеет наиболее разветвленную и представленную во всех регионах сеть учреждений, занимает преобладающую долю по приему текущих платежей населения, переводу денежных средств.

Широкий круг корреспондентских отношений с иностранными банками, деятельность наших представительств за рубежом позволяет не только обеспечивать обслуживание внешнеэкономической деятельности наших клиентов, но и привлекать иностранные кредитные ресурсы для реализации множества инвестиционных проектов отечественных предприятий без гарантий правительства. Сегодня мы полностью готовы к размещению ценных бумаг банка на европейских финансовых рынках.

И, наконец, Беларусбанк – сберегательный банк, поэтому у нас традиционно, как ни в каком другом банке страны, важное место отводится работе с депозитами населения, которые составляют заметную долю ресурсной базы – почти 30 %.

Большое внимание уделяется развитию системы безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек, работе с ценными бумагами.

Все это – составляющие деятельности банка.

Занимая преобладающие позиции практически по всем показателям, мы особое внимание уделяем изучению тенденций в мировой экономике, современным банковским технологиям, новым банковским продуктам и услугам. Это позволяет своевременно предложить нашим клиентам новые виды услуг, модернизировать внутренние процессы осуществления операций, в общем, быть не только современным финансовым учреждением, но и предвидеть развитие событий, подсказать клиентам более выгодные схемы работы, вовремя принять управленческие решения.

— Какие крупные субъекты хозяйствования являются клиентами Беларусбанка?

— Практически все. На начало этого года клиентская база банка сформирована почти из 90 тыс юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На протяжении многих лет число субъектов хозяйствования, которые отдают предпочтение сервису ОАО «АСБ Беларусбанк», стабильно прирастает на 3-5 процентов ежегодно.

Кредитный портфель юридических лиц превысил Вr57 трлн, темп роста с начала года – 147 %. В общем объеме кредитного портфеля более 60 % приходится на задолженность по кредитам, выданным в рамках реализации государственных программ.

В числе последних крупных инвестиционных проектов, реализуемых с участием банка, – поставка в Беларусь (совместно со швейцарским банком ZKB) 10 поездов нового поколения фирмы Stadler (Швеция). Кстати, международное издание Trade Finance признало данный проект «Проектом 2010 года в Беларуси». Совместно с консорциумом немецких банков AKA мы участвовали в модернизации цеха шестерен Минского тракторного завода.

Сегодня закупка древесностружечных ламинированных плит – заметная для страны позиция по импорту. В рамках реализации программы импортозамещения с привлечением кредитной поддержки Беларусбанка и совместно с немецкой компанией Siempelkamp осуществляется реконструкция 5-ти крупнейших деревообрабатывающих предприятий, что позволит втрое увеличить выпуск аналогичной отечественной продукции. Причем одно из них, ОАО «Ивацевичдрев», уже скоро выйдет на проектную мощность. Необходимо отметить, что реализация этих инвестиционных проектов позволит создать более 100 новых рабочих мест.

Особая статья – деревообработка. Банк кредитует “Гомельдрев”, “Мостодрев”, “Речицадрев”. Благодаря этому в стране отличная мебель, а в казне – поступления от экспорта продукции.

Два инвестиционных проекта реализуются банком в ОАО «Гомельстекло». В результате модернизации производства экономика страны получит отечественное полированное стекло для стеклопакетов, закаленное автомобильное, архитектурное энергосберегающее, зеркальное, ламинированное (триплекс) стекло. По этим товарным позициям будет создан значительный экспортный потенциал.

В числе заметных клиентов ОАО «АСБ Беларусбанк» – отечественные цементные заводы. Строительство новых технологических линий по производству цемента на ОАО “Белорусский цементный завод”, ОАО “Кричевцементношифер”, ОАО “Красносельскстройматериалы” увеличит объемы производства в 2 раза – до 9 млн тонн цемента в год. Кроме того, это еще и новые рабочие вакансии. Привлечению от Экспортно-Импортного банка Китая этой самой масштабной для страны кредитной линии (свыше $520 млн) способствовал и Беларусбанк. В настоящее время мы осуществляем функции банка-агента по обслуживанию этой кредитной линии.

С участием наших кредитов на базе ОАО “Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат” реализуется инвестиционный проект по строительству “под ключ” завода по производству сульфатной беленой целлюлозы (в настоящее время в стране не производится) мощностью 400 тыс тонн в год. Этот завод станет одним из крупнейших в мире.

Мы участвуем в реализации программ по возведению АЭС, реконструкции автомобильной дороги М-4 (Минск – Могилев) и ряда других не менее значимых проектов. Многие из них кредитуются с участием иностранных банков и финансовых компаний, которые Беларусбанк привлек под конкретные инвестиционные проекты. В качестве примера использования таких источников инвестиционного кредитования можно назвать строительство пятизвездочного «Президент-Отеля», транспортно-логистического центра «Щитомиричи» и многие другие.

Беларусбанк привлек значительные объемы иностранных ресурсов и для ряда предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Например, в мае 2012 года состоялась закладка первого камня под строительство свинокомплекса для Борисовского мясокомбината, которое будет осуществляться с участием кредитов Беларусбанка и чешского банка PPF Banka a.s. Также за счет кредитов Беларусбанка, но уже с привлечением кредитных ресурсов французского банка BNP Paribas, осуществляется еще один серьезный проект — строительство свинокомплекса ОАО «Слуцкий мясокомбинат» с нуля под ключ.

В зависимости от характера реализуемых проектов и условий расчетов Беларусбанк предлагает различные способы их финансирования: кредит, предоставляемый единовременно или в счет открытой кредитной линии, финансовая аренда (лизинг) через дочернюю компанию банка ЧУП «АСБ Лизинг», аккредитив с привлечением торгового финансирования и другие.

— И тем не менее, прежде всего, Беларусбанк отождествляется с понятием “народный банк”?

— Вы правы, ведь кредитование юридических лиц – это из новейшей истории банка, оно существует порядка 20 лет, а вот кредиты населению выдаются с послевоенных времен.

Одним из важнейших направлений кредитной деятельности Беларусбанка является реализация государственной жилищной программы. Только с начала текущего года на эти цели банком направлено Br5,2 трлн, из них более триллиона — на строительство жилья в столице.

А в целом за весь период реализации государственной жилищной программы при кредитной поддержке банка построено 352 тыс квартир общей площадью более 25 млн кв м. Это сопоставимо со строительством города с почти миллионным населением.

Если говорить о социальной ответственности бизнеса, то для нашего коллектива – это не просто красивые слова. Банк построил 8 домов для многодетных семей с приемными детьми, сейчас ведется строительство еще 4-х комфортабельных просторных домов для детей-сирот. Мы оказываем благотворительную помощь интернатам, больницам, школам, спортивным клубам, поддерживаем культурные проекты. Коллектив банка принимает активное участие в республиканской программе «Наши дети»… Всего не перечислишь.

— Сегодня Беларусбанк — это уже узнаваемый бренд, известный не только на территории Беларуси, но и далеко за ее пределами. Каковы позиции банка на международном финансовом рынке?

— Современные реалии диктуют свои правила: успешное развитие бизнеса невозможно без международного сотрудничества. Для Беларусбанка налаживание взаимовыгодных контактов с иностранными партнерами является важнейшим стратегическим направлением. История международных операций банка берет истоки в начале 90-х годов прошлого века, с момента начала интенсивного развития банковской системы, либерализации внешнеэкономической деятельности как банков, так и реального сектора. В настоящее время Беларусбанк обслуживает порядка 30 % внешнеторгового оборота страны, привлекает долгосрочные ресурсы для реализации важных инвестиционных проектов в Беларуси.

Большое значение для нашего банка имеет расширение географии сотрудничества. Помимо ставших традиционными деловых связей с финансовыми учреждениями Германии, Польши, Китая, России, Австрии, Великобритании, Швейцарии, Чехии, Дании мы стремимся развивать отношения с организациями Южной Кореи, Турции, Японии, Индии, стран Южной Америки и Африки. Это обусловлено интересами отечественных предприятий.

Беларусбанк активно сотрудничает с национальными агентствами по страхованию экспортных кредитов, которые предоставляют покрытие для финансирования контрактов клиентов банка. Среди наших партнеров такие агентства, как Euler Hermes (Германия), EGAP (Чехия), SERV (Швейцария), SACE (Италия), KUKE (Польша) и другие.

Наш банк предлагает иностранным партнерам участие в реализации проектов по технической модернизации белорусских предприятий, сотрудничество в области информационных технологий и телекоммуникаций, энергетики и энергосберегающих технологий, легкой, пищевой, фармацевтической промышленности, деревообработки, транспорта и логистики и прочих направлений.

К настоящему времени реализовано порядка 350 инвестиционных проектов, профинансированных с привлечением кредитных ресурсов иностранных финансовых институтов. Мы выступаем в качестве агента по ряду крупных и стратегически важных для Беларуси инвестиционных проектов с привлечением зарубежного капитала.

— Каковы суммы привлеченных в экономику страны иностранных ресурсов?

— За последние 5 с небольшим лет Беларусбанк привлек в экономику страны более $7 млрд иностранных ресурсов, включая проектное и торговое финансирование. Из них $2,3 млрд – это связанные кредиты на модернизацию производства и закупку новейшего технологического оборудования.

Банк также успешно реализует проекты по привлечению синдицированных кредитов, бридж-кредитов, двухсторонних кредитов. Валовые объемы привлечения по таким операциям средств превысили $820 млн, в том числе посредством синдицированного кредитования более $630 млн.

Последний проект по синдицированному привлечению средств реализован в марте этого года, причем при объявленном объеме привлечения $50 млн книга заявок закрыта с объемом $130 млн, что, несомненно, подтверждает высокую репутацию Беларусбанка среди иностранных финансово-кредитных институтов.

Если говорить о международном признании, вполне резонно вспомнить о престижных международных наградах банка от авторитетных финансовых изданий, таких как The Banker, Euromoney, Global Finance, EMEA Finance и другие. Беларусбанк является полноправным членом ряда международных организаций: IFA, ROTOBO, WSBI, МБО ШОС, ФБС СНГ и другие. Наш банк принимает активное участие в деятельности этих организаций для укрепления своего имиджа на международной арене.

— Интенсификация интеграционных процессов в экономике страны требует от производственного и банковского секторов разработки и реализации соответствующих стратегий. Каким Вам видится будущее международного бизнеса Беларусбанка?

— Это, прежде всего, расширение присутствия Беларусбанка в новых регионах и укрепление позиций на международном финансовом рынке. Предполагается возможным вхождение в ТОП-300 крупнейших банков мира по версии The Banker. Отмечу, что в этом году Беларусбанк занял 420-е место в ТОП-1000 крупнейших банков мира, а также 15-е место среди 25 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы.

В Беларусбанке разработана и реализуется долгосрочная программа выхода на финансовые рынки стран Азии, Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Африки с учетом продвижения интересов ключевых клиентов и развития внешней торговли страны.

В итоге мы ожидаем получить рост рыночной капитализации и трансформацию банка в полноценную международную финансовую группу с развитым инвестиционным блоком. Это возможно, ибо Беларусбанк – современный, ориентированный в будущее банк. Мы имеем хороший потенциал развития, основа которого не только в сфере экономики, но и в целеустремленной работе команды высококвалифицированных специалистов.

В условиях стремительного развития технологий банк постоянно совершенствуется, меняется, но неизмененным останется наше кредо: работа в интересах государства, народа, человека.

Что касается слогана «Всегда рядом!» – это также наша программная установка. Беларусбанк будет оставаться народным банком, будет рядом в любых жизненных обстоятельствах.

Сергей Писарик

Новости Беларуси

 

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *