В Игнатпильском лесничестве Овручского лесхоза в этом году создана семейная плантация сосны обыкновенной. Уже через 15 лет лесоводы ожидают собирать здесь элитные семена этой лесной породы с улучшенными генетическими свойствами. Ведь опыт показывает, что выращенные таким образом деревья имеют на 30% лучшие показатели производительности.

А пока на лесном участке площадью 3 гектара набирают сил 600 саженцев, выращенных на Киевской научно-исследовательской станции и привезенных сюда. Предшествовала этому кропотливая работа на протяжении 2 лет.
Ученые приезжали в Овручский лесхоз, определяли плюсовые деревья — такие, которые по комплексу хозяйственно-ценных признаков значительно превосходят своих сверстников, растущих в одинаковых условиях.

Из собранных таким образом семена ученые вырастили сеянцы в брикетах, или их еще называют с закрытой корневой системой. Такие сеянцы лучше и быстрее приживаются на новом месте. Перед тем, как выбрать участок для «элитных» саженцев — изучали почвы, чтобы найти оптимальное место произрастания.

Теперь маленькие деревца требуют особого ухода. Лесоводы должны заботиться, чтобы маленьким деревцам и сорняки не мешали, и чтобы солнца было в меру, и чтобы дикие животные не повредили. Словом, ухаживать надо, как за малыми детьми.

На Житомирщине подобные лесосеменные плантации имеют еще 4 лесохозяйственных предприятия общей площадью более 90 гектаров. Кроме сосны, выращивают дуб и лиственницу.

Пресс-служба ЖОУЛМГ



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *