В столице региона обсудили вопросы финансирования лесного хозяйства

В Тюмени прошла конференция «Совершенствование финансовых основ государственного управления лесами», где обсуждались актуальные вопросы финансирования лесной отрасли.

В обсуждении приняли участие руководители Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), представители субъектов Российской Федерации, научные работники и должностные лица, отвечающие за развитие лесного хозяйства.

Замруководителя Рослесхоза Анатолий Булдаков в своем докладе отметил, что на данный момент ощущается недостаток финансирования, уменьшение численности работников лесной отрасли, отсутствие современного нормирования труда. Перспективы отрасли теперь зависят от формирования долгосрочных региональных программ развития лесного хозяйства.

Региональным опытом работы по осуществлению полномочий в области лесных отношений поделился директор департамента лесного комплекса Тюменской области Денис Мамонтов. По его словам, результатом деятельности работников отрасли стал рост доходов от пользования лесов порядка 16,5% за год. Денис Михайлович отметил ряд подходов, применяемых в Тюменской области: регион участвует в пилотном проекте в рамках долгосрочной целевой программы развития лесного комплекса Тюменской области. Так, осуществляются мероприятия по приобретению специализированной техники при совместном финансировании из областного бюджета – 80,5 миллиона рублей, из федерального – 48,9 миллиона рублей.

Во время дискуссий директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николай Петрунин рассказал участникам о необходимости перевода лесных отношений на качественно новый уровень. В своем докладе он сообщил о кадровом дефиците и совершенствовании системы платежей за пользование участками лесного фонда, о необходимости развития институтов частно-государственного партнерства, о необходимости разработки отраслевых стандартов и нормативов.

Последовательное решение вопросов, поднятых на прошедшей конференции, позволило бы обеспечить наиболее динамичное развитие производственных мощностей и лесной инфраструктуры, решение социально значимых задач, интенсификацию использования лесов, защитить интересы арендаторов и лесного бизнеса, сделать его высокотехнологичным, экологически и технически безопасным, обеспечить паритет интересов государства, общества и бизнеса.

Главная



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *