Как встречают зиму обитатели лесного дома

Ежегодно звери в лесу тщательно готовятся к тяжёлому периоду года – зиме. Пропитание в своих кладовых заготавливают, норы утепляют, летние шубы меняют на зимние.

Кто улетел, а кто остался

Улетают из наших мест осенью те птицы, которые не могут зимой прокормиться. Большая часть семян оказывается под снегом, а многие птицы питаются семенами трав, деревьев, кустарников. Для некоторых птиц основная пища – насекомые, с наступлением холодов они исчезают: одни погибают, другие прячутся. Становятся недоступными для птиц лягушки, жабы, рыбы. Трудно добывать мышей и других мелких зверьков, которые укрылись под глубоким снеговым покровом или впали в спячку.

Птицы, которые остаются зимовать в наших лесах, осенью делают себе запасы. Сойка выбирает самые крупные жёлуди и прячет их под мох, под корни, закапывает в листву. Поползень подбирает орехи лещины, орешки липы и крылатки клёна, загоняет их в щели коры деревьев на большой высоте. Любопытные запасы делают маленькие совы-сычики. Они прячут в дупла убитых мышей и мелких воробьиных птиц.

Те, кто не может улететь

Белка к зиме дупло делает большое, теплое, с понатыканной во все стенки паклей, беличьей шерстью и пухом. В одном уголке лежат сушеные грибы, в другом – орехи, в третьем – яблоки. Бобры укрепляют плотины и ремонтируют хатки. Медведи в глухих лесных чащобах подыскивают место для берлоги, куда залягут с начала зимы на спячку. Голодная лисица бродит по берегам рек и ручьев, высматривает молодых неопытных уточек. Насекомые: жуки, пауки, мухи – забиваются в щелки в коре деревьев и кустов, прячутся под листвой, зимуют в сухих пнях и корягах.

«Охлаждённые» черви и… зерновая интервенция

Кроты проделывают глубокие подземные ходы и прячут в них дождевых червей: крот прокусывает голову своей жертве и черви не могут двигаться, хотя и остаются живыми, поэтому у крота зимой всегда есть свежий корм.

Серая полёвка, живущая в поле, запасает в своих норах два-три килограмма зёрен пшеницы, проса, ржи, а как приправу к этому – листья и корни многих трав. А рыжая лесная полёвка заготавливает орехи, жёлуди, крылатки клёна, орешки липы, разные ягоды.

А что делают люди в это время

К примеру, для арендаторов Чарышского лесничества, а их более 50, о чем нам рассказал лесничий Чарышского лесничества Петр Кислый, осеннее время особенно хлопотное. Сено заготавливается с июля по сентябрь, а когда дорога «встанет» – вывозят. Скот практически весь уже поставлен на стойловое содержание с первым снегом. А вот лошади продолжают пастись и на снегу, разгребая его и доставая сухую траву. И так до весны. Весной маточное поголовье лошадей ставится на стойловое содержание, а молодняк остается в лесу.

Пасечники, по словам арендатора Дениса Кучеренко из Солтонского лесничества, составляют пчел на зиму с первыми заморозками, кстати, у некоторых пчелы зимуют на воле, а у других – в омшаниках.

О белой шубе и котятах

Екатерина Иванова, директор охотхозяйства «Приобье», рассказывает:

– К зиме готовятся и дикие животные, и мы, люди. Мы заготавливаем корм, чтобы в зимний «кризис» дикие животные могли подкормиться на наших площадках. Если говорить о многолетних наблюдениях за животными, то чаще всего меняют они к зиме «одежду», есть много особенностей в их поведении. Еще черная земля, а заяц уже белый. У кабана вырастает подшерстка, пропитанная сальными железами, не промокнет зимой! Кабаны годами живут вместе на одной территории и здесь зимуют, им не свойственно делать «жилье» где придется – вырыли канаву на болоте до теплого талого места – и здесь их дом.

Лось тоже не привередлив, там, где застала ночь, там его дом. У лося осенью гон, зовет самочек, чешет рога о дерево, таким образом, сбрасывает их. Рысь зимой становится еще красивее – шубка становится белой. Встретишь ее – поражаешься, никогда трусливо не убежит, гордо повернется эта огромная кошка и достойно удалится со своим семейством с твоей дороги. А в общем, осенью у животных повсеместно брачный период, а уж весной будут детки, у кого сколько – у кабана до 15 штук, у лося – один-два теленка, у рыси – один-два котенка.

Ирина Лазыкина, Алтайский край

Источник: Лесные вести



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *