Павел Васильевич с юных лет влюблен в природу. Когда случалась возможность, отправлялся в окрестные леса и рощи, полной грудью вдыхал их целебный аромат, любовался могучими дубами, стройными кленами, белоствольными березами, слушал птичий перепев, собирал грибы, ягоды, интересные растения, благоухающие цветы …

Именно тогда мечтал поскорее закончить школу и навсегда связать трудовую жизнь с лесом.

Желание крижопильчанина П. В. Мартынюка исполнилось тогда, когда вступил на инженерный факультет лесного хозяйства Украинской сельскохозяйственной академии. На работе в лесу сразу почувствовал себя на своем месте.

Трудовой путь прошел от лесника до директора лесхоза. В то время Крыжопольские лесоводы одними из первых в объединении «Винницалес» вместо паркетных заготовок, которые раньше отправляли на деревообрабатывающие комбинаты, освоили сами выпуск паркета высокого качества.

Положительную оценку он получил и за рубежом, в частности в Германии. Выпуск этой продукции позволил предприятию пережить экономический кризис начала девяностых, сохранить коллектив, восстановить производственный процесс.

Были у Павла Васильевича и другие планы, интересные идеи. Хотелось создать красивый дендропарк со многими экзотическими растениями. Но эту идею Мартынюк воплотил в жизнь после того, как вышел на заслуженный отдых. Во всем его активно поддержали жена Алла Дмитриевна, сын Виталий. Вместе ездили на выставки-продажи саженцев плодовых деревьев и экзотов. Выбирали лучшие сорта яблонь, груш, черешен, слив, винограда, разных трав, хвойных, карликовых и полукарликовых видов туи, многих кустарников, цветов, особенно роз.

Каждое растение, деревце, кустик Павел Васильевич лелеял, настойчиво ухаживал, делал исследования и эксперименты, отбирал лучшие. Из этого богатства со своими помощниками у дома на Солнечной улице райцентра, заложил многоцветный ковер. На этом ярком фоне выделяется и живой уголок с растительным и животным миром. Настоящий земной рай «Чудо-сказка». Вот на что способны большая любовь к прекрасному, человеческий разум, желание и настойчивость!

Наряду с двором на нескольких сотках расположен ботанический сад. Чего здесь только нет!

«Сейчас мы выращиваем, размножаем и поставляем в реализацию, — отмечает Павел Васильевич, — около 400 видов и сортов декоративных, плодовых, ягодных и покровных растений. Это практически самый широкий спектр мало распространенных, лечебных видов насаждений».

Одним из перспективных ягодных культур, как называют ее в народе, является резине, или лох многоцветковый. Ее ягоды имеют лечебные свойства, напоминают вкус винограда, черешни и яблок. Очень красивое оно само по себе декоративное растение. Созревает в июне.

Привлекают внимание и уникальные экзоты аралия маньчжурская, лимонник китайский. Видное место среди этого разнообразия занимает туевик Шпилевой, который используется для озеленения городов и сел, многих культурных объектов.

Сказочное впечатление производят и разноцветные плющи, карликовые барбарисы, различные формы туи колоннообразной, конусообразной, карликовой и других пород.

Многие растения, говорит хозяин, размножается путем черенкования. Для этого Павел Васильевич построил теплицы и специальный парник, где установил автоматические установки с датчиками для подачи воды и создания тумана, своеобразного микроклимата, способствует росту и приживлению насаждений.

Так же выращивается и виноград. А его насчитывается более 40 сортов. Лучше всего зарекомендовали себя сорта Перевоплощение, Атаман, Боготянивской и другие, выведенные селекционерами Крайновым и Загорулько. Эти сорта довольно популярны в нашем регионе, морозостойкие, не заражаются болезнями и вредителями.

Привлекают внимание в саду и райские яблочки. Они привлекают своим красными листьями, обычной, плакучей и шаровидной формами. А красные их плоды, размером черешни, пользуются большим спросом при благоустройстве парков и скверов, приусадебных участков. Кроме того райские яблочки можно использовать и для потребления, заваривая в сиропе. Это объедение!

Гордостью хозяев есть и добротные сорта ягодных, семечковых и косточковых деревьев. Это яблони, груши, алыча, слива, неповторимый вкус имеют яблоки Голден-делишес, Айдаред, Дженоголд, Флорина.

Из груш — Толгарская красавица, на вид очень хорошая, вкусная, сочная. Такой же замечательный сорт и Смеричка, а также Роксолана.

С черешен хорошо зарекомендовали сорта Загадка, крупноплодная, сливы Президент, Кабардинская, ранний Василек … Вот поэтому их стремятся приобрести у Мартынюка не только крижопильчаны, но и жители многих других городов и сел.

От доброй руки Павла Васильевича заложены прекрасные сады в Шарапанивци, Городковке, а также в соседних Песчанском, Тульчинском районах, фермерских хозяйствах. И все, кто хоть раз имел дело с этим неутомимым энтузиастом, бесконечно ему благодарны за советы и консультации, бескорыстную помощь по уходу за молодыми садами, декоративными насаждениями, как сделать дизайн возле собственного дома, высадить цветы.

Правда, это уже «приход» жены Аллы Дмитриевны. Именно она занимается уходом и выращиванием цветов. Тюльпанов, хризантем и конечно, роз, которых здесь насчитывается более 80 сортов. Целое розовое «царство», различных цветов и оттенков, которое отвечает всем пожеланиям. Поэтому на этот необычный товар — постоянный спрос. И не только на месте, но и закупают оптовики партиями для благоустройства Киева, Одессы, Винницы …

Трудятся супруги не только дома, но и на приусадебном участке. На нескольких сотках далеко не разгонишься. Поэтому приобрели более 2 гектаров собственного поля, где выращивают сеянцы разных культур. Для этой площади имеют и соответствующую технику — тракторы, мотоблоки, культиваторы, опрыскиватели.

Но не всегда эти механизмы можно вполне применить. Поэтому немало работ приходится выполнять вручную, чтобы добиться желаемых результатов, нужно приложить максимум усилий. К каждому растению следует проявить любовь и ласку, тепло своего сердца, чтобы нормально росло и хорошо развивалось.

Конечно, это — нелегко, — отмечает П.В.Мартинюк. — Но, если видишь результаты своего труда, слышишь восторженные отзывы людей, это вдохновляет, желание добиться поставленной цели. И хочется жить, творить добро, украшать нашу землю обильными садами и пахучими цветами …

Владимир Андрущенко, член НСЖУ



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *