Из семян, заготовленных в Кузбассе, вырастут миллионы елей

Всю нынешнюю осень в Ижморском районе Кемеровской области местные лесники не только оберегали леса от «черных лесорубов», но и ударными темпами собирали еловые шишки на елках.

Как рассказали «Российским лесным вестям» в областном департаменте лесного комплекса, в прежние годы работники Ижморского лесхоза заготавливали сосновые шишки, чтобы добыть из них семена и вырастить саженцы. А нынешней осенью они первыми в регионе решили собрать на семена шишки сибирской ели, которая всем известна как обычная елка.

По словам начальника территориального отдела областного департамента лесного комплекса по Ижморскому лесничеству Михаила Бегеева, лесникам вместе с арендаторами лесных угодий и общественными помощниками удалось заготовить рекордное количество шишек – более шести тонн.

Сейчас они сушатся в специальном помещении, из шишек уже собрано свыше семи миллионов семян, которых хватит, чтобы засеять около двух тысяч гектаров лесных площадей. Из семян саженцы елок будут вначале выращиваться в лесных питомниках Анжеро-Судженска и Промышленновского района, а потом их пересадят в леса.

Как отмечают ижморские лесничие, с семенами сибирской ели в Кузбассе пока никто не работал. Обычно работниками леса заготавливался семенной материал сосны. Однако, по утверждению специалистов, для кузбасской таежной зоны все-таки предпочтительнее высаживать именно ели. Они не только пользуются большим спросом под Новый год, но и лучше приживаются в условиях Кемеровской области.

Лесные вести

 

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *