Общее представление. Разновидности.

Профилированный брус – пиломатериал натурального происхождения.

Его производят в основном из таких сортов дерева как ель и сосна, также применяется кедр и лиственница.

Профилированный брус сменил обычный четырёхгранный и оцилиндрованный брус.

Брус профилированный: преимущества

Среди плюсов — быстрота и лёгкость сборки домов из бруса профилированного, так как производство всех изделий на станках обеспечивает высокую точность изготовления.

Наличие у готового цельного бруса чашек посадочных, утеплительных пазов, прижимающих межвенцовый утеплитель шипов, вертикальных пропилов способствует тому, что брус «не ведёт», а также обеспечивает снятие напряжения и предотвращение горизонтального растрескивания при высыхании бруса.

Производство предполагает придание обычному брусу чётко определённого стандартного профиля, строгание его поверхностей по 1 му классу чистоты, иными словами, до уровня евро вагонки.

Наличие пропила в брусе с целью предотвращения растрескивания

Как уже отмечалось, использование профилированного бруса даёт возможность собрать дома из него довольно быстро и легко. Между тем обычно построенный из профилированного бруса сруб после своей осадки не требует конопатки утеплителем.

Характерно также то, что особая конструкция бруса не позволяет воде при дожде попадать между брёвнами, благодаря чему материал убережен от гниения. И, безусловно, дом из бруса профилированного совершенно не нуждается в дополнительной отделке, имея и без того привлекательный вид.

Выбирая профилированный брус для сооружения дома, рекомендуется обращать внимание на степень его сушки.


Брус – объёмный материал, просушить который до состояния, позволяющего свести к минимуму усадку и деформацию материала, чрезвычайно сложно. Если обработка и сушка бруса будут произведены при несоблюдении технологии, брус может «повести», и надёжность дома из такого бруса будет сомнительна – это будет проявляться в большой вероятности усадки дома и его скипе на морозе.

В последнее время решение проблемы усадки и деформаций обусловило рост популярности профилированного бруса клееного как материала для строительства домов. Появившись лет 30 назад, данный материал очень быстро стал востребован. Хотя он тоже имеет свои недостатки, так, по сравнению с профилированным брусом, к примеру, брус профилированный клееный не способствует созданию такого микроклимата, однако вполне может подходить в качестве альтернативы.

И это понятно почему, ведь у профилированного бруса клееного нет тех минусов, которые присущи массивным цельным брёвнам и брусу. Он хорошо высушен, имеет влажность, обычно составляющую 9 плюс-минус 1%, обладает большей прочностью и в меньшей степени подвержен различным негативным воздействиям (процессам гниения и пр.).

Деревянные здания из бруса профилированного быстро возводятся, экологичны, словом, это идеальное сочетание сравнительно низкой стоимости и высоких эксплуатационных характеристик.

 

По способу изготовления профилированный брус бывает следующих видов:

Классический брус прямоугольный может быть пиленым и строганым.

— брус пиленый на заводе проходит минимальную обработку. Круглые брёвна естественной, обычной, влажности (50-70%) используются для выпиливания на пилорамах прямоугольного бруса различного сечения (200х200, 200х150, 150х150, 150х100, 100х100).

Такой брус поступает на стройплощадку, где из него возводят стены здания. Главные минусы — вероятно появление трещин при высыхании и большая усадка (от первоначальной высоты 3-5%) в первые несколько месяцев (5-6) после постройки дома.

— типоразмеры бруса строганого такие же, как размеры пиленого. Однако строганый брус сушится на заводе до содержания влажности 20-25%, впоследствии подвергается строганию на специальном оборудовании. Минимизировать усадку стен позволяет создание в брусе горизонтального внутреннего пропила. Сам же брус при этом остаётся гладким.

В ходе сборки дома наличие пропилов способствует образованию воздушных пустот, благодаря которым стены из бруса профилированного, по сравнению со стенами из бруса обычного гладкого, сохраняют тепло лучше в полтора раза. Стоимость таких домов на 15-30% выше, чем стоимость аналогичных строений из оцилиндрованного бревна, что обусловлено большим расходом дерева и трудоёмкостью технологии изготовления.

В последние годы строительство некоторых домов из дерева предполагает использование более усложнённого профиля строительного бруса. Речь идёт о специальном материале, противоположные стороны которого предусматривают наличие взаимо сопрягаемого профиля.

Типы профильной обработки бруса, применяемые в деревообрабатывающем производстве:

Д-образный;

Шпунтовый.

С учётом существующей технологии и оборудования, имеющий усложнённый профиль брус бывает только строганым. Профилированный брус со шпунтовым и Д-образным профилем обработки поверхности, по стоимости, безусловно, дороже, чем «гладкий квадрат», правда, и сруб, для сборки которого был применён этот материал, обладает большей жесткостью соединений и нуждается в использовании меньшого количества межвенцового уплотнения.

Также, благодаря использованию бруса Д-образного профиля, уплотнитель меж рядами бруса снаружи незаметен.

Лафет, также являющийся обработкой исходного бревна, может считаться одной из разновидностей бруса. Лафет получается после того, как была произведена обрезка или ручное отесывание бревна с двух противоположных сторон. Подобный способ обработки бревна, когда оно доводится до состояния полубруса, носит название «норвежский стиль». Ни этот метод, ни сам материал не стали широко применяться, ведь, в принципе, это своего рода разновидность чуть облагороженного «дикого сруба».

Построенный из профилированного бруса дом характеризуется низкой теплопроводностью, в суровый мороз может быть прогрет за достаточно короткое время всего то несколько часов.
Неоспоримое преимущество профилированного бруса состоит в том, что стены из него позволяют лишней влажности выводиться из помещения, кроме того, конструкции отличаются лёгкостью, устойчивостью к деформациям, благодаря чему дому из бруса профилированного не требуется массивный фундамент, также для строительства не нужно привлекать тяжелую строительную технику.

Чтобы выстроить сруб из бруса, будет достаточно столбчатого фундамента или фундамента, называемого «плавающие столбики».

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *