Почему в экономике важно принимать решения и работать на упреждение. Принятый на днях Декрет о дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности обозначил особое внимание государства к модернизации отрасли.

Он носит кратковременный, экспериментальный характер и направлен на упреждение возможных негативных событий в этой сфере. Ведь затягивая сроки ввода в эксплуатацию новых производств, мы теряем часть рынков сбыта, недополучаем прибыль, омертвляем выделенные из бюджета средства.

Теперь руководству и среднему менеджерскому звену предприятий необходимо создать соответствующую деловую обстановку в рабочих коллективах, обеспечив справедливое материальное и моральное вознаграждение работников с одновременным повышением их квалификации.

Согласно теории менеджмента, успех предприятия на 20 процентов зависит от оборудования, на 20 процентов от сырья и на 60 процентов от персонала. При этом технологическая и производственно-бытовая культура всецело определяется уровнем руководства предприятия и качествами работников.

К примеру, весь японский менеджмент основан на двух принципах: первый — создание руководством такой обстановки, в которой рабочему невозможно плохо работать, и второй — работник не нарушает производственную дисциплину не потому, что это нельзя, а потому что он сам себе это не позволит. Как люди думают и действуют, таким будет и продукт их труда.

Рост зарплат без роста производительности труда, без стремления к бережливости — это бомба замедленного действия. В выигрыше оказываются страны с более сильными и более экономными предприятиями. Если нам, чтобы выдержать конкуренцию, необходимо еще много чего строить и перестраивать, то у наших конкурентов все уже наготове: и новые технологии, и опыт. Только пустите на рынок.

ВТО открывает торговые границы, и нужно успеть завершить модернизацию и диверсифицировать экономику. Времени нет — если что-то запущено, не стоит это “забалтывать”. Поэтому цель Декрета — устранить несоответствие между реально требуемой скоростью модернизации и существующими правовыми условиями труда.

Для Беларуси как лесной державы деревообработка — один из моторов, разгоняющих экономику. Своевременные действия позволят сформировать в регионах новые высокооплачиваемые рабочие места, потому как одно рабочее место в деревообработке создает десять рабочих мест у смежников, и обеспечить тем самым самовоспроизводство экономики отрасли, когда она уже не будет требовать постоянных госдотаций.

Деревообработка — отрасль валютоокупаемая: чем новее производство и глубже переработка, тем больше доходы от экспорта. Будет конкурентоспособная продукция — будут перспективы для людей и производств.

К сожалению, не каждый человек в полной мере осознает, что новое рабочее место может не возникнуть там, где он живет, а старое может просто исчезнуть под натиском конкурентов. В современной обрабатывающей промышленности стоимость одного рабочего места достигает ста тысяч долларов, и, естественно, создать высококонкурентные производства и инфраструктуру под силу только государству.

Поэтому без государственной активности модернизация экономики в интересах всего общества, когда доходы распределяются справедливо, в том числе на детей и пенсионеров, невозможна. У частного инвестора интересы связаны только с его бизнесом.

Для защиты экономических интересов государства часто принимают непопулярные решения. Просто в одних странах, таких, например, как Сингапур, Южная Корея, Китай, эти сценарии реализуются жестче, в других — мягче. Но во всех случаях чем дольше откладывать, тем более жесткие решения придется принимать.

Достаточно вспомнить новый курс президента США Рузвельта, когда ставка была сделана на жесткое государственное регулирование промышленного производства, принудительное объединение промышленных предприятий.

Вводились отраслевые “кодексы честной конкуренции”, определявшие единую политику цен, размеры производства, рынки сбыта, уровень заработной платы. Главная задача Рузвельта заключалась в том, чтобы действовать, не откладывать принятие решений, не загонять “болезнь” внутрь, а дать глоток свежего воздуха задыхающейся экономике.

Рузвельту удалось разрубить заколдованный круг между конституционными ограничениями и требованиями реальной жизни. На смену “катастрофическим ожиданиям” в обществе пришел созидательный настрой, что позволило вывести страну на более высокий уровень развития.

Успешный опыт Беларуси по модернизации АПК, сельхозмашиностроения, автотракторной промышленности, по социальной защите, поддержанию чистоты и общественного порядка — хорошая основа для дальнейших преобразований в интересах повышения качества жизни населения.

Важно работать и думать в масштабах всей страны. В экономике силен тот, кто действует на упреждение, а не плывет за событиями.

Борис Паньшин, профессор экономического факультета БГУ

Народная Газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *