В столице Поморья открылся семинар «Диалог по лесной политике Российской Федерации»

В Архангельске 13 декабря приступил к работе международный семинар «Диалог по лесной политике Российской Федерации», организаторами которого выступают Федеральное агентство лесного хозяйства и Секция лесоматериалов Европейской экономической комиссии Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО/ЕЭК).

По словам заместителя руководителя Рослесхоза Александра Панфилова, встреча в столице Поморья является одним из мероприятий, которые проводятся в России с апреля этого года с целью формирования и привлечения широкого круга специалистов к обсуждению проекта национальной лесной политики.

Как отметил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Сергей Шевелев, Архангельская область – это лесная территория, где вопросы стратегического развития отрасли находятся под особым вниманием власти, бизнеса, науки и общественности.

«Для нас очень важно, что для обсуждения проекта лесной политики России собрались все заинтересованные стороны», — подчеркнул Шевелев.

В числе участников международного семинара – представители Государственной Думы и МИД России, «Рослесинфорга» и Всемирного фонда дикой природы, ведущих научно-исследовательских институтов лесного хозяйства России, Северного Арктического федерального университета и норвежского университетского колледжа HINT.

Как пояснил Александр Панфилов, в рабочую группу по формированию лесной политики страны входят не только чиновники, но и представители общественных организаций и бизнеса.

«При этом особое внимание уделяется таким направлениям как укрепление роли лесного сектора в экономике страны и усиление позиций России в международной лесной политике, сохранение и расширение экологических функций лесов и соблюдение социальных обязательств по отношению к людям, которые работают в лесу и живут рядом с лесом», — сказал заместитель главы Рослесхоза.

Кроме того, как сообщили «Российским лесным вестям» в областном министерстве природных ресурсов и ЛПК, одной из важнейших тем обсуждения на семинаре является совершенствование структуры управления лесными ресурсами.

«На Россию, как крупнейшую мировую лесную державу, сегодня обращены взоры всех остальных стран, — отметила руководитель Секции лесоматериалов Европейской экономической организации ООН Паола Деда. – Эти страны хотели бы, чтобы Россия выступила в качестве лидера и подала пример того, как нужно использовать лесные богатства. Но главная проблема – наладить эффективное управление лесами».

По словам Паолы Деды, важно, чтобы на семинаре прозвучали мнения по этому вопросу представителей и Федерального агентства лесного хозяйства, и специалистов Архангельской области. В ходе семинара руководитель Секции лесоматериалов Европейской экономической комиссии ООН пригласила россиян принять участие в Европейской неделе леса, которая состоится в декабре будущего года. Заместитель руководителя Рослесхоза поддержал это предложение.

Российские лесные вести

 

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *