Пергола из дерева, которая увита лианами и другими растениями-вьюнами, приглянется вам как украшение вашего садового или дачного участка. Зачастую именно она становится любимым местом отдыха в хорошую, тёплую погоду.

Угловая беседка-пергола превосходно сочетает функциональные и декоративные элементы. Так, возле этой перголы есть площадочка с деревянным настилом; рядом ютится скамейка, впитывают солнечные лучи растения в декоративных ящиках. Особый вид такой перголе придаёт декоративно-ветровая панель.

Чтобы соорудить перголу, надо взять следующие материалы:

— 12 металлических оснований (в форме пирамид); лучше использовать основания из нержавеющей стали. В каждое основание на двух сторонах, которые противоположны друг другу, надо высверлить одно отверстие; на это отверстие будут закреплены стойки;

— 12 столбов-стоек (сечение — 7 х 7 сантиметров; длина — примерно 2,5 м.);

— 4 корструкции-арки (поперечное сечение этих арок не должно превышать 3,5см);

— доски и бруски для сооружения решёток, перемычек, ящиков для цветов, декоративно-ветровой панели, деревянного настила, скамейки и прочего чего душа пожелает;

— разные по размеру шурупы, крепёжные мебельные уголки.

Перед тем, как приступить к обустройству места для стройплощадки, надо изготовить и рассортировать все элементы конструкции для беседки-перголы: решётки, перемычки, детали ящиков, декоративно-ветровой панели, щиты для настилки пола…

Перемычки сооружаются из бруса. Сечение бруса должно соответствовать сечению арок. Длина перемычек рядов должна быть примерно 0,7 м. Изготовить таких перемычек надо 18 штук. Края перемычек надо спилить под острым углом в 45 º. На такой стороне перемычек, которая стала более короткой после спиливания края под углом в 45 º, надо выпилить два паза. Эти пазы должны находится от края на равном расстоянии. Расстояние между пазами должно быть 45 см. Перемычки у края должны иметь такое же самое сечение, однако длина у этих перемычек должна быть другой: 75-80 см. На «ус» запиливают только один конец у концевых перемычек. Пазы при этом не надо выбирать.

Чтобы изготовить обрешётки (всего таких обрешёток должно быть 6), надо выпилить:

— 2 бруска (длина брусков — 45 см). Сечение брусков — 4,5 х 4,5 см;

— 2 бруска (длина — 1,8 м), которые также имеют сечение в 4,5 х 4,5 см;

— 2 бруска (длина — 1,8 м), сечение — 2 х 4,5 см;

— 11 брусков (длина — 1,8 м), сечение — 2 х 4,5 см.

Бруски сечением 4,5 х 4,5 см собираются в раму (в углах эти бруски можно соединять любым надёжным и удобным способом). Дальше в раму надо врезать бруски обрешётки (сечение — 2 х 4,5 см). Эти бруски берутся как длинные, так и короткие. Длинные и короткие бруски между собой надо соединять методом врубки «вполдерева».

Декоративно-ветровая панель собирается из следующих подготовленных материалов:

— 2 бруса длиной в 1,8 м, сечением в 4,5 х 4,5 см;

— 2 бруса длиной в 0,9 м и сечением в 4,5 х 4,5 см.

В короткие стороны рамы врезаются пара промежуточных брусков (сечение — 2,2 см; длина — 1,8 м). При этом расстояние между всеми брусками длиной в 1,8 м должно быть равным. Дальше надо вплести между длинными брусками тонкие дощечки. Размер дощечек — 0,5 х 6 х 90 см. Этими дощечками надо закрывать всю площадь декоративно-ветровой панели.

Для настилки пола щиты надо изготовить из досок толщиной в 4 см. Доски надо сплотить на гладкую фугу и скрепить снизу брусками сечением в 2 х 2 см. Размер щита — 60 х 60 см. Чтобы достичь большего декоративного эффекта, с рёбер щитов лучше снять фаску.

Из брусков изготавливают детали цветочных ящиков. У каждой детали надо обрезать торцы под углом в 45 градусов.

В качестве участка под перголу лучше подобрать ровный кусок ландшафта. Строительная площадка для перголы также должна быть свободной от мощения. Сначала надо монтировать стойки. Их надо устанавливать группами по 4 штуки. Для этого в землю сперва забиваются металлические основания.

Маленький совет: перед тем, как вбивать основание, надо его перевернуть и слегка вдавить в грунт. У квадрата, который образовался на земле от вдавливания дощечки, надо найти пересечение диагоналей. Эта точка и послужит вершиной для установки пирамиды. Затем можно уже вбивать в землю основание.

Металлические основания в грунт надо вбивать в тройку приёмов:

1) сперва их забивают на треть; проверяют при помощи отвеса и уровня установку по вертикали;

2) основание вбивают ещё на половину, опять проверяют вертикаль;

3) вбивают основание «до упора».

Если основания были сделаны из нержавеющей либо оцинкованной стали, то их стенки под ударами кувалды могут испытывать деформации. Чтобы избежать деформаций, надо в основание вставлять обрезки бруса сечением 7 х 7 см. Заметим также, что с брусками гораздо легче проверять инсталляцию основания по вертикали. При этом погрешность контрольных измерений становится меньше.

Первые 4 основания нужно устанавливать произвольно. Дальше надо проводить разметку для 8 оставшихся оснований исходя из установки первых четырёх оснований. Для монтажа этих 8 последующих оснований надо вплотную к паре начальных оснований уложить короткой стороной декоративно-ветровую панель.

Вдоль второй короткой стороны этой панели намечаются места установки. Затем в грунт вбивается вторая группа оснований. Затем панель укладывается впритык к смежной стороне квадрата, который образовался из первой группы оснований. Дальше делают разметку и монтируют третью группу оснований. Если затем соединить все основания по контуру периметра, то получается буква «Г». Плечики этой буквы располагаются под прямым углом.

Перголу следует ориентировать так, чтобы одна её сторона, на которой в дальнейшем будет установлена декоративно-ветровая панель, ограждала от преобладающих в вашей местности ветров.

Под конец монтажа оснований надо опять проверить вертикальность их установки. Для такой проверки надо положить вдоль одной из сторон беседки на основания длинный брусок. Этим бруском может быть, например, стойка. На брусок устанавливается строительный уровень.

По уровню проверяют, собственно, вертикальность. Таким же самым образом надо проверить и вторую сторону. Если одно из оснований было вбито более глубоко, то надо подсыпать внутрь основания немного щебня. Из-за щебня установленная в него стойка немного приподнимется. Если же основание выступает, то его надо осаживать легкими ударами кувалды, через древесной брусок.

Перед тем как устанавливать стойки, надо на их концах выбирать гнёзда и пазы для монтажа концевых перемычек и арок. После этого стойки устанавливаются, проверяются на строгую вертикальность и «наживляются» — не закрепляются окончательно, а скрепляются шурупами 8 х 50.

Затем крепят арки в пазы стоек там, где расстояние между стойками равняется 1,8 м. Крепят при помощи шурупов 3 х 60. На этом же этапе аналогично крепятся и концевые перемычки (в тех местах, где удаление между стойками равно 0,45 м). Края двух арок, которые крепятся к стойке Б (рисунок), опиливают по месту так, чтобы они соединялись методом «в ус». Концевые перемычки сверху стойки В осуществляются методом врубки «вполдерева».


Перемычки рядов крепят на парах концевых перемычек и параллельных арок. Эти перемычки придадут конструкции прочность (смотрите рисунок). Выбранными пазами перемычки рядов просто надеваются на рёбра концевых перемычек и параллельных арок. Места соединений сверху крепятся шурупами. Надо проконтролировать, чтобы удаление между перемычками рядом было равным. Вслед за установкой всех перемычек рядов шурупы, которые крепят стойки в основаниях, надо прочно затягивать.

Следующим этапом является настилание пола. Вдоль одной стороны беседки на грунт надо уложить бруски сечением в 7 х 12 см либо 7 х 15 см. На эти доски настилаются щиты. Чтобы выровнять пол в горизонтальной плоскости, надо запастись несколькими дощечками разной толщины. Щиты к брускам надо укрепить шурупами 3 х 60.


Теперь надо собрать ящики для цветов. Эти ящики будут расположены между основаниями — в концах буквы «Г», а также в углу. Стенки ящиков надо собрать из брусков (сечение — 5 х 7 см). Ящики к стойкам крепятся шурупами 3 х 60. Слоями внутрь ящиков для цветов надо уложить большой щебень (10-15 см), затем песок (5-10 см), м только потом — плодородную почву (до самого верха ящика).

При помощи мебельных уголков над ящиками к стойкам крепятся решётки. Крепят по две стойки на каждую группу стоек. Также по одной из сторон беседки-перголы под арку навешивают декоративно-ветровую панель. Её ставят на одном уровне с решётками.

Скамейку тоже можно собирать на месте. Для скамейки нужны доски длиной в 1,8-2 м и сечением в 4 х 10 см. Доски сиденья следует укладывать на два цветочных ящика. К доскам ящика доски сиденья крепятся шурупами. Доски спинки скамейки можно врубить или в стойки, или прикручивать внахлёстку такими же самыми шурупами.


 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *