Вопросу внедрения электронного учета древесины в лесохозяйственных предприятиях был посвящен всеукраинский семинар-совещание с участием начальников и работников управлений лесного и охотничьего хозяйства Киевской, Житомирской, Черниговской, Полтавской, Сумской и Кировоградской областей, состоявшийся 11 декабря в Емильчинском лесном хозяйстве.

«Коллектив лесоводов Житомирщины является очень мощным и составляет около 8 тыс. человек. Ведение лесного хозяйства в области осуществляется с учетом передового опыта европейских стран.

В лесохозяйственных предприятиях модернизируется система переработки и ухода за лесными массивами, которая обеспечит более эффективное хозяйствование, что положительно повлияет на экономический рост и стабильность предприятий, а также социальная защита рабочих, — отметил в своем выступлении на семинаре первый заместитель председателя облгосадминистрации Николай Олещенко.

— Уже сейчас зарплата работников отрасли — одна из крупнейших в области «. Чрезвычайно важным, по мнению Николая Олещенко, является внедрение в лесохозяйственных предприятиях региона единой системы электронного учета древесины.

Эта инновация сделает невозможным незаконные вырубки и продажи древесины, добытой незаконным путем, поскольку будет обеспечено поштучная маркировка лесоматериалов, поступающих из лесосек в места их складирования, хранения и отгрузки конечному потребителю. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Ярослав Макарчук.

Введение электронной системы учета древесины, кроме того, экономит средства и время при загрузке сырья при оформлении сопроводительных документов на перевозку лесопродукции. Благодаря маркировке древесины электронными бирками повысится эффективность работы рейдовых бригад в части определения законности происхождения древесины.

Как сообщил начальник Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Ткачук, работа по внедрению электронного учета древесины началась с 2010 года на всех предприятиях области. Внедрение системы позволило оптимизировать численность лесной охраны, которая вступила нового статуса: лесоводов переведен на должность мастеров леса, повысился квалификационный уровень работников, и, соответственно, выросла заработная плата мастеров — с 1,5-2-х до 5-ти тыс. грн.

В лесохозяйственных предприятиях области, утверждает Владимир Ткачук, отходят от нижньоскладських работ, создавая промежуточные склады и реализуя древесину автомобильным транспортом, что значительно дешевле перевозки древесины железнодорожным транспортом.

Для применения новой технологии в лесопредприятий области за три года было потрачено около 4 млн. грн. Но только в Емильчинском лесничестве, на базе которого проходил семинар и которое является пилотным предприятием по внедрению новейшей системы, за год-полтора ожидается экономия средств на сумму 3 млн. грн.

Эти значительные средства пойдут на повышение зарплаты, на приобретение современных большегрузных автомобилей, что позволит лесхоза отказаться от услуг железной дороги, стоимость которых постоянно растет.

Экономия средств также позволит строить лесные дороги и закупать дорожно-строительную технику. Так, в Емильчинском лесничестве за 2012-й год построено 3,5 км капитальных дорог и 10 км путей подготовлено для будущих строительных работ.

Строительство лесных дорог первый заместитель главы области Николай Олещенко считает чрезвычайно важным делом, ведь при необходимости ими пользуется санитарно-медицинский транспорт, пожарные, товароперевизникы. Он заверил, что областная власть будет поддерживать лесоохотничьи хозяйства, на требование времени и настоящего переходят на новую модель управления.

Участники семинара, побывав в лесном квартале на рубке главного пользования 2012 года, смогли увидеть маркировки древесины электронными бирками, оформление сопроводительной документации, что происходило в течение нескольких минут, и убедились в экономической эффективности вывоза лесопродукции автомобилями лесохозяйственного предприятия на промежуточный склад и во двор потребителя.

Об этом сообщили в Житомирской ОГА



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *