11 декабря начальник Полтавского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Юрий Тараненко и директорский состав лесхозов приняли участие в семинаре-совещании по внедрению электронного учета древесины, который состоялся на территории Емильчинского лесхоза Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Своим опытом по внедрению электронного учета древесины, который предусматривает поштучную маркировку, ведение электронного обращения круглых лесоматериалов, поступающих из лесосек в места их складирования, хранения, переработки и отгрузки конечному потребителю, житомиряне делились с коллегами-лесоводами из разных областей Украины.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Держлисагентства Украине Ярослав Макарчук и первый заместитель председателя Житомирской облгосадминистрации Николай Олещенко.

Емильчинский лесхоз стал пилотным предприятием по внедрению электронного учета древесины, поэтому уже имеет определенные наработки то результаты работы.

По словам руководителя предприятия Олега дедушки в лесхозе уже проведено укрупнение лесных обходов и оптимизировали численность работников. Значительно сократилось время на загрузку автомобилей на лесосеках и время на оформление сопроводительных документов на перевозку лесопродукции на склады, а также доставку лесопродукции во двор потребителя, что в свою очередь дает также экономию.

По подсчетам специалистов Емильчинского лесхоза, экономия средств от внедрения электронного учета древесины составляет в год около 3 млн. грн. Такая экономия позволит высвободившиеся средства вкладывать в повышение заработной платы, в обновление автомобильного парка, в строительство лесных дорог, а также в модернизацию всего производства лесного комплекса.

«Не важнейшим в этом контексте является то, — добавил начальник Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Ткачук, — что введение электронной системы учета древесины исключает незаконные вырубки и продажи древесины, добытой незаконным путем. Вместе с тем повысится эффективность работы рейдовых бригад в части определения законности происхождения древесины, благодаря маркировке древесины электронными бирками».

«Конечно, внедрение такого инновационного проекта необходимо как значительных средств, так и соответствующего информационного и методического обеспечения, обучения работников лесной охраны и бухгалтеров лесхоза. Но это — требование времени, мы должны идти вперед. А вложенные средства обязательно окупятся, и выиграют от этого все: и предприятия, и лесная отрасль в целом, и государство», — подытожил Ярослав Макарчук



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *