Новосанжарский бор такой же волшебный зимой, как и в летние месяцы. Золотистые стволы сосен, словно добавляют тепла этом лесу, а вечнозеленые кроны — уюта. Таинственные в своем зимнем покое замерли, покрытые снегом и инеем, лиственные  деревья, которые ждут весеннее пробуждение природы.

Но и в морозной безмолвии чувствуется: лес этот живой, он дышит и сейчас просто отдыхает перед дальнейшим своим движением вверх — до небес, этот лесной край, который расположился на площади более 20 тысяч гектаров, бережно ухаживают, защищают и создают работники ГП «Новосанжарского лесного хозяйства».

В уходящем 2012 году они посадили 218 гектаров лесных культур, в том числе, -110 гектаров защитных насаждений. Это очень хорошо, потому что лес нуждается в обновлении и развитии, и от того, каких усилий к его обогащению и формирования приложат лесоводы сегодня, будет зависеть, насколько озелененным будет регион Полтавщины в последующие десятилетия, а следовательно и защищенным от экологических проблем.

— Лес, — говорит главный лесничий ГП «Новосанжарского лесного хозяйство»  Евгений Хоменко, — это, прежде всего — здоровье людей. Он обеспечивает нас кислородом, регулирует климат, уничтожает болезнетворные микробы, ионизирует воздух, улавливает пыль, вредные выбросы в атмосферу и т.д.. Поэтому леса должно быть много.

Для его развития, воспроизводства, сохранения и обеспечения лесных насаждений мы, лесоводы, и работаем. Так, для пополнения лесного фонда в питомниках лесничества выращивается сегодня более 1 миллиона сеянцев. Только в этом году мы заготовили более 8,5 тонны семян. Это нелегкая и длительная работа — растить лес. Но она — благодарная, зная, что работаем для последующих поколений — их здоровья, защиты, блага.

Общение с лесом, — продолжает он, — это еще и большая радость. И если зимой не каждый может выбраться на природу, то лес сам приходит в наш дом — в виде новогодних елок, как обереги, защищают семьи от размолвки, дарят людям любовь и доброту.

Продаем их непосредственно на предприятии — от 30-ти гривен за штуку.

Приезжайте и сделайте себе и своим близким подарок, чтобы в вашей семье был настоящий праздник, а вместе с ним осуществились все ваши надежды.Тех же, кто вознамерился самостоятельно вырубить праздничное деревце, хочу предупредить: даже не пытайтесь.

На всех плантациях новогодних елок, как и в каждом лесном массиве лесхоза, у нас постоянно дежурит лесная охрана, которая, согласно действующему законодательству, имеет право доставить таких нарушителей в отделение милиции и возбудить против них уголовное дело.

Такое уже случалось, и нам бы не хотелось повторения подобных эпизодов. А вообще, к лесу нужно относиться по-доброму, и он вам за это отблагодарит — своей красотой, чувством покоя и одновременно — бодростью, своими целебными свойствами, которые нужны и душе, и телу.

Лес — это наше национальное богатство и беречь мы его должны совместно.

Ярослав Чичул, Пресс-служба Полтавского ОУЛОХ



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *