Новогодние праздники уже на пороге, а какой Новый год без настоящей, ароматной, бережно украшенной елки в доме? Ежегодно лесоводы области предлагают приобрести жителям Кировоградщины местные новогодние красавицы, выращенные для этого специально на плантациях.

Вот и в этом году можно будет выбрать елку или сосну на специальных ярмарках, которые будут продолжаться в Кировограде уже с 19 декабря, а также в других населенных пунктах области.

Об этом рассказала и пригласила всех желающих посетить ярмарку начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Наталья Ревенко во время развлекательного шоу «Утренний кофе» на телеканале «Кировоград» и на передаче «В центре внимания» на канале TTV.

Наталья Александровна рассказала, что в этом году лесоводы планируют полностью обеспечить потребности жителей области в новогодних елках — на плантациях области выращивается более 930 тыс. зеленых красавиц, около 33 тысяч штук из них готовы украсить собой дом и вдохнуть новогоднее настроение, наполнив хвойным ароматом дом.

Елки на ярмарках продаются по доступным ценам в зависимости от высоты деревца. Так, отборные сосны до 1 метра обойдутся покупателю в 40-50 гривен в зависимости от вида, от 1 до 1,5 метров — 45-60 гривен, от 1,5 до 2 метров — 55-70 гривен, от 2 до 2,5 метров — 70-100 гривен, от 2,5 до 3 метров — 100-160 гривен. К тому же, на ярмарках можно будет купить полезен лесной мед, целебные травы и сухоцветы, орехи и еще много лесных даров.

Наталья Ревенко подчеркнула, что независимо от места, где покупать елки, необходимо обращать внимание на присутствие специального чипа с номером, ведь именно это — признак легальности заготовленного деревца и гарантия того, что покупатель не будет оштрафован.

Реализация елок с использованием электронного учета древесины снижает уровень браконьерской вырубки и исключает попадание в дома граждан елок из радиационной Чернобыльской зоны.

Чип содержит специальный штрих-код, который зафиксирован в едином государственном реестре. Введя этот код на сайте www.ukrlis.info, можно получить всю информацию о происхождении дерева: место, где его выращено, название лесхоза и лесничества, которое его отпустило.

Эту же информацию можно получить с помощью своего телефона: достаточно написать серию и номер чипа приобретенной елки и отправить сообщение на короткий номер 4443, стоимость которого — 1 гривна. Снять чип без повреждения невозможно. К тому же, любой работник милиции или других правоохранительных органов сможет легко проверить законность приобретения хвойных красавиц из лесных плантаций.

Совместно с работниками МВД и экологической инспекции, лесоводы осуществляют круглосуточные рейды в хвойных массивах, созданы временные посты на дорогах, пригородных железнодорожных станциях, в населенных пунктах для проверки документов на право перевозки и продажи елок.

Наталья Ревенко заверила, что законно купить елку дешевле, чем добыть ее, самовольно срубив в лесу: браконьеры будут вынуждены заплатить за нанесенный ущерб, размер которого зависит от диаметра срубленного деревца, а также административный штраф в размере 85-170 гривен.

Кроме этого, на базе Кировоградского ОУЛОХ в предновогодний период действует телефон «горячей линии» (0522) 22-06-03, по которому можно сообщить о случае незаконной рубки хвойных деревьев, а также узнать детали о приобретении новогодних елок.

Посетите ярмарки лесоводов! Подарите себе праздник!

Пресс-служба Кировоградского ОУЛОХ



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *