19 декабря состоялась совместная пресс-конференция в Кировоградском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, которую представители лесной отрасли вместе с представителями Государственной экологической инспекции в области и Управлении МВД Украины в области.

Начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Наталья Ревенко поздравила присутствующих с праздником и рассказала о достижениях лесоводов в 2012 году.

«Наша область не является ресурсной, а поэтому основная задача лесоводов области — это работа над созданием лесов, охрана и уход за насаждениями, доведение лесистости области до научно обоснованного уровня, эффективное лесопользование», — отметила Наталья Александровна.

В 2012году в области создано 1,7 тыс. га лесов, что почти в 4 раза превышает площадь сплошных срубов прошлого года. Проведен уход за насаждениями на площади 10 тыс. га. В 2013 году с учетом имеющихся под облесение земель планируется создать защитные насаждения на площади 1 тыс. га.

В течение года было выращено свыше 10 млн. штук стандартного посадочного материала, заложено 41 га плантаций новогодних елей и заготовлено 74 т лесных семян (в том числе 56 т дуба — основных лесообразующих породы области). Ассортимент семян, которые заготавливаются, составляет более 40 пород.

Активно работают лесники и в направлении декоративного лесорозсадничества: предприятиями заложено и выращивается 330 тыс. саженцев декоративных пород, ассортимент которых насчитывает более 70 видов.

Лесохозяйственные предприятия области от всех видов рубок на 1 декабря заготовили 181,5 тыс. куб. м древесины, а реализовали 162,4 тыс. куб. м на сумму свыше 54 млн. грн.

Благодаря отработанным и согласованным профилактическим мероприятиям лесоводам удалось уменьшить количество лесных пожаров по сравнению с прошлым годом на 53 процента: в 2012 году в области зарегистрировано 13 случаев лесных пожаров на общей площади 3,23 га.

Кировоградским областным управлением ведется систематическая работа по ведению охотничьего хозяйства. Количество зарегистрированных охотников на Кировоградщине составляет почти 20 тыс. человек, 380 из которых получили удостоверения в этом году.

Сегодня на лесохозяйственных предприятиях области работает 996 человек, средняя заработная плата которых составляет 2684 грн. В течение года предприятия не имели задолженности по заработной плате перед своими работниками, вовремя платили все платежи в бюджеты всех уровней.

Проводится значительная работа по обеспечению надлежащих условий труда (на финансирование мероприятий по охране труда израсходовано 672 тыс. грн., А это 675 грн. На одного работающего).

Подробно были рассмотрены вопросы охраны хвойных насаждений в предновогодний период. Главный лесничий управления Олег Середюк рассказал, что в этом году лесоводы планируют реализовать около 33 тыс. новогодних елок, выращенных для этого специально на плантациях, не наносит никакого вреда лесным насаждениям. Всего же на территории области  растет 933 тыс. новогодних красавиц.

Олег Алексеевич подчеркнул, что все елки, которые легально заготовленные, должны реализоваться с использованием электронного учета древесины. Чтобы уберечь насаждения от браконьеров, а также уберечь население от приобретения елок из радиационной зоны, на деревья прикрепляется специальный чип с уникальным серийным номером, снять который без повреждения невозможно.

Любой работник милиции или других правоохранительных органов сможет легко проверить законность приобретения хвойных красавиц из лесных плантаций при наличии этого чипа, потому что его номер зафиксировано в едином государственном реестре и привязан к информации о происхождении елки.

Капитан милиции Управления общественной безопасности УМВД Украины в Кировоградской области Владимир Кальядт рассказал, что разработано и издано специальные организационные и распорядительные документы: приказ Гослесагенства Украины от 27.11.12 г. № 426 «Об охране хвойных насаждений в предновогодний период 2012 года», распоряжения председателя Кировоградской ОГА от 23.11.2012р.

№ 712-р «О комплексе мер по реализации елок и охране хвойных насаждений от вырубки в предновогодний период 2012 года», поручение МВД Украины от 16.11.12р. № 17936/Рт «Об обеспечении охраны хвойных насаждений в предновогодний период 2013 года».

Олег Середюк добавил, что при областном управлении лесного и охотничьего хозяйства действует штаб, который координирует мобильные группы, созданные на всех лесохозяйственных предприятиях и состоят из работников государственной лесной охраны и представителей органов МВД с участием природоохранных органов.

Они осуществляют круглосуточные рейды в хвойных лесных массивах. Также созданы временные посты на дорогах, пригородних железнодорожных станциях, в населенных пунктах для проверки документов на право перевозки и продажи елок.

Главный специалист — госинспектор по охране окружающей природной среды Кировоградской области Виктория Коротченко отметила присутствующих, что приобрести легально заготовленную елку значительно дешевле, потому что за одно незаконно срубленное в лесу хвойное деревце диаметром пня до 10 см нарушителю придется оплатить 197,5 грн. за причиненный вред, диаметром 10,1-14 см — 347,9 грн., 14,1-18 см — 893,4 грн., 18,1-22 см — 1833,8 грн.

Кроме этого, лесонарушители будут вынуждены заплатить штраф в размере 85-170 грн.

В завершение конференции Наталья Ревенко заверила, что только совместными силами сделать так, чтобы зеленые насаждения Кировоградщины были в безопасности, росли, умножались и превращались в надежные зеленые щиты.

Пресс-служба Кировоградского ОУЛОХ

 

 

 

 

 

 

 

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *