Иван Петрович Сухоребрый хорошо знает лесоводческую общественность Винничины и Украины. Человек, безгранично преданный лесному делу, он много лет проработал в системе лесного хозяйства, оставил после себя заметный след в истории лесного хозяйства региона.

На заслуженный отдых вынужден был выйти чуть раньше по состоянию здоровья. Но даже находясь на пенсии, перебравшись на постоянное место жительства в родное село Сумовку, Иван Петрович не остался без дела, много лет трудился над написанием книги о своем родном селе над Южным Бугом.

И на днях эта книга увидела свет в Винницком издательстве ООО «Меркюри-Подолье» при содействии государственного предприятия «Бершадское лесное хозяйство», где директором работает Николай Владимирович Краснеев.

Буквально несколько дней назад в комнате природы Сумовской общеобразовательной школы I-III ступеня состоялась презентация издания, на которое прибыли односельчане автора, представители общественности, лучшие ученики — члены школьного лесничества.

Как и положено, первым на презентации выступил автор, который рассказал о своей работе в области краеведения, в частности над книгой о Сумовке. Он провел огромную поисковую работу, побывал в архивах, беседовал со многими своими односельчанами, собрал огромный фактический материал, который впоследствии трансформировался в книгу.

Конечно же, разработал множество литературы, что дало ему возможность ориентироваться в различных исторических эпохах и показать жизнь села на этом фоне. Многие страницы книги посвящены конкретным людям и событиям.

«Сумовка — казацкое село над Бугом» -это не первая книга Ивана Сухореброго. Десять лет назад к 80-летию Бершадского лесхоза вышла наша совместная с ним книга «Кто живет и работает для веков». Так что книга о родном селе уже вторая в творческом активе нашего земляка.

Свое слово о событии в жизни села Сумовки говорит сельский председатель Александр Лободовский, директор лесхоза Николай Краснеев, священник отец Савва, директор школы Галина Гуз и другие присутствующие.

Кроме поздравлений, они выражали уверенность, что свою работу по исследованию истории села Иван Петрович продолжит. В слове об авторе журналист, педагог, руководитель пресс-службы Винницкого ОУЛОХ Станислав Вовк пишет: «Жизненное кредо Сухореброго — служение Его Величества Леса. Работая в лесхозе, он старался выполнять основное предназначение человека на земле: делать людям добро и своим трудом украшать родную землю. Он всегда является патриотом лесного хозяйства и останется им до конца своих дней». Не случайно многие страницы книги посвящены Сумовскому лесничеству и его людям.

Федор Шевчук

  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *